Высший иракский уголовный трибунал, который судит Саддама Хусейна и бывших членов его окружения, подтвердил информацию о том, что его председатель - курд Ризгар Амин намерен уйти в отставку
Вести

Высший иракский уголовный трибунал, который судит Саддама Хусейна и бывших членов его окружения, подтвердил информацию о том, что его председатель - курд Ризгар Амин намерен уйти в отставку. Как сообщил в воскресенье в Багдаде один из пяти судей на процессе, Амин подал прошение об отставке "по личным мотивам, а не под давлением правительства".

Трибунал пока не принял эту отставку. "Возможно, он отзовет свое прошение об отставке, иначе будет назначен другой судья. Завтра все должно стать ясно", - отметил судья на условиях анонимности.

Иракские СМИ ранее сообщали, что Амин намерен уйти с поста председателя трибунала в ответ на критику в его адрес со стороны министра юстиции относительно манеры вести процесс.

Министру не понравилось, что Саддам Хусейн во время судебного заседания смог якобы перехватить инициативу и превратить процесс в фарс. Однако, по словам судьи, иракские власти уже обратились к Амину с просьбой пересмотреть свое решение об отставке.

Саддама судят в общей сложности четыре судьи, но именно судья Ризгар стал публичным олицетворением процесса. На фоне серьезных опасений за безопасность участников суда (ранее были убиты два адвоката подсудимых), кроме судьи Ризгара, только один судья предстал перед телекамерами, и многие свидетели давали показания анонимно.

Как отмечает ВВС, на слушаниях судья Ризгар действительно довольно мягко относился к Саддаму и его сводному брату Барзану Тикрити, и они не замедлили воспользоваться этим. Однако это не означает, что председатель суда, вежливый и высокообразованный человек, потерял контроль за происходящим.

Первое заседание по делу Саддама Хусейна и его окружения состоялось 19 октября прошлого года. Затем процесс неоднократно прерывался. Во время последнего заседания 22 декабря он был в очередной раз отсрочен до 24 января 2006 года.

Помимо самого экс-диктатора, перед судом предстали бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан, сводный брат Саддама Хусейна, ранее возглавлявший одну из спецслужб, Барзан Ибрагим аль-Хасан ат-Тикрити, бывший помощник главы правительства (должность премьер-министра, как и пост президента, на протяжении многих лет занимал сам диктатор) Авад Ахмед аль-Бандар и четверо функционеров правившей в стране партии Баас местного уровня - Али Дия Али, Мухаммед Аззам аль-Али, Абдалла Казым Рувейд и Мазхар Абдалла Рувейд. Им предъявлено обвинение в уничтожении 148 жителей деревни Эд-Дуджейль. За это преступление им грозит смертная казнь, сообщает ИТАР-ТАСС.