Сообщение о том, что Ольмерт остается исполняющим обязанности премьера до выборов, будет передано на встрече Эхуда Ольмерта с Мени Мазузом, которая должна состояться сегодня после заседания правительства
Euronews

Юридический советник правительства Мени Мазуз сегодня поставит в известность исполняющего обязанности премьер-министра Эхуда Ольмерта в том, что он остается в этой должности до дня выборов, 28 марта, и не будет назначен "действующим" главой правительства. Об этом сообщает газета Haaretz.

Таким образом, Мазуз принял решение не лишать этого статуса Ариэля Шарона, госпитализированного в иерусалимской больнице в течение 10 дней после обширного инсульта и ряда нейрохирургических операций. Все эти дни, по словам врачей, состояние Шарона остается тяжелым, но стабильным.

Однако врачи все более опасаются, что глава правительства не придет в сознание. Эксперты утверждают, что его будущее решится в течение ближайших недель. За эти дни сознание хотя бы частично вернется к Шарону, или же он останется в вегетативном состоянии. В настоящий момент нет никаких изменений в состоянии здоровья Ариэля Шарона. Он не может полностью самостоятельно дышать, и симптоматическое дыхание дополняется аппаратом искусственного дыхания.

Если врачи объявят, что Шарон остается в вегетативном состоянии, юридический советник правительства должен будет лишить его статуса действующего премьер-министра и изменить статус "временной невозможности исполнять свои обязанности" на "постоянный".

Сообщение о том, что Ольмерт остается исполняющим обязанности премьера до выборов, будет передано на встрече Эхуда Ольмерта с Мени Мазузом, которая должна состояться сегодня после заседания правительства.

Решение о статусе Ариэля Шарона юридический советник правительства намерен принять лишь после соответствующей рекомендации наблюдающих Шарона специалистов. Дело в том, что декларация статуса "постоянной невозможности исполнять свои обязанности" не может быть отменена. И если после того, как юридический советник правительства даст Шарону этот статус, состояние здоровья Ариэля Шарона стабилизируется, он не сможет вернуться на свой пост.

Глава правительства все еще не подает признаков прихода в сознание, несмотря на то, что врачи сократили до минимума долю анестезирующих препаратов.

Правительство не будет назначать сегодня на заседании новых министров взамен уходящих в отставку министров "Ликуда" в связи с тем, что их отставка еще не вступила в свою законную силу. Представители канцелярии главы правительства сообщают, что в течение недели правительство соберется на специальное заседание по этому вопросу. Будет избран состав правительства, самый немногочисленный за всю историю государства Израиль.

В понедельник в кнессете пройдет заседание фракции "Кадима". До сих пор неизвестно, будет ли на этом заседании Эхуд Ольмерт назначен временным председателем партии, со всеми положенными ему правами и обязанностями. Главной проблемой партии "Кадима" остается то, что в связи с фактическим отсутствием председателя и с тем, что Ариэль Шарон не передавал никому так называемое "право подписи", никто не может подписывать финансовые документы партии, такие как разрешения на прием членских взносов и пожертвований, сообщает NEWSru Israel.