Бразилец Жан-Шарль де Менезес был ошибочно застрелен британскими полицейскими из-за того, что агенты спецслужб не поняли друг друга
Euronews

Бразилец Жан-Шарль де Менезес был ошибочно застрелен британскими полицейскими из-за того, что агенты спецслужб не поняли друг друга. Как сообщает АР со ссылкой на местные СМИ, к такому выводу пришли следователи, выяснявшие все обстоятельства этой трагедии. Инцидент произошел в лондонском метро 22 июля.

Оказалось, что сотрудники спецслужб, следившие за бразильцем, отправили своим коллегам, дежурившим на станции метро, сообщение, означавшее "это он". Тем самым агенты хотели сказать, что "он" - это человек, за которым они следуют, однако их коллеги поняли это иначе, а именно, что бразилец является террористом-смертником.

Ранее в Великобритании вызвали шок обнародованные телеканалом ITV секретные документы, указывающие на то, что особый отряд полиции совершил именно преднамеренное убийство бразильского электрика.

Полицейские, застрелившие 27-летнего бразильца, утверждали, что он был одет в куртку, где могла скрываться взрывчатка, перепрыгнул через турникет на входе и бросился бежать, когда его окликнул полицейский. Якобы только после этого стражи порядка открыли огонь на поражение.

Однако видеоматериалы, добытые ITV, показывают, что молодой человек, одетый в легкий и облегающий джинсовый костюм, вел себя совершенно спокойно, купил билет, прошел через турникет и занял место в вагоне.

"Отборный", как его называют в СМИ, отряд антитеррористического подразделения ворвался в вагон и схватил бразильца, не оказывавшего - это ясно видно на видео - сопротивления, после чего в беззащитного человека было произведено 11 выстрелов в упор.