Тегеран не опасается передачи иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН
RTV International

Тегеран не опасается передачи иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН. "Никаких правовых оснований для передачи иранского ядерного досье в Совет Безопасности нет. Однако если некоторые европейские страны, а также другие государства хотят такой передачи, то Иран не опасается этого", - заявил в воскресенье журналистам официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

"Если кто-то говорит, что Иран переступил "красную черту" в переговорах по ядерной проблематике, означает ли это, что Исламская Республика не должна отстаивать свои национальные права и интересы? "Красной чертой" для Ирана является защита своих национальных интересов", - отметил Асефи, сообщает РИА "Новости".

Между тем верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана исключает возможность выдворения Ираном инспекторов Международного агентства по атомной энергии. В переданном сегодня интервью третьему каналу общебританского телевидения ITV Солана выразил уверенность, что сейчас "ситуация совсем иная".

"Не думаю, что они (иранцы) осмелятся пойти на такое. Это стало бы страшным нарушением доверия международного сообщества", - заявил он.

Солана повторил свою точку зрения, согласно которой военную акцию против Тегерана "не рассматривает в мире никто". Верховный представитель полагает, что аналогичной позиции придерживается и Израиль.

Солана также считает, что дипломатическое давление убедит Иран пересмотреть свое решение возобновить ядерные исследования на ряде объектов, в том числе в центре в Натанзе, где расположен комплекс газовых центрифуг по обогащению урана. "Иранцы почувствуют себя изолированными в мировом сообществе.

Для них это гораздо лучше, с точки зрения перспектив вернуться за стол (переговоров)", - пояснил свою мысль верховный представитель ЕС. Он надеется, что до передачи "ядерного досье" Тегерана на рассмотрение Совета Безопасности ООН дело не дойдет, сообщает ИТАР-ТАСС.