Военный трибунал США признал американского военнослужащего виновным в издевательствах над заключенными в иракской тюрьме "Абу-Грейб"
Euronews

Военный трибунал США признал американского военнослужащего виновным в издевательствах над заключенными в иракской тюрьме "Абу-Грейб", сообщает AP.

36-летнему капралу Чарльзу Грейнеру грозит до 17 лет лишения свободы. Он обвиняется в издевательствах над заключенными, запечатленных на скандальных фотографиях, которые были опубликованы в минувшем году рядом западных СМИ. Фотографии вызвали осуждение мировой общественности.

По данным обвинения, Грейнер был автором большинства шокирующих снимков, а также принимал активное участие в издевательствах над пленными иракцами, сообщает CNN .

Защита подсудимого настаивала, что капрал выполнял приказы сотрудников спецслужб, которые приказали ему применять изощренные пытки по отношению к пленным иракцам весной 2004 года.

Суд над военнослужащим проходил в Техасе и длился пять дней. По делу об издевательствах в иракской тюрьме "Абу-Грейб", которое стало шоком для всего мира и нанесло существенный ущерб престижу США в арабском мире, было осуждено несколько военнослужащих. Они получили различные сроки тюремного заключения.

В то же время следствие по делу об издевательствах в "Абу-Грейб" не нашло вины в произошедшем высокопоставленных сотрудников Пентагона.