Президент Чехии Вацлав Гавел простился с чешским парламентом
Архив NEWSru.com

Первый круг президентских выборов в Чехии, прошедший в среду в Испанском зале Пражского Града, завершился безрезультатно. Для избрания президентом Вацлаву Клаусу не хватило 28 голосов.

В бюллетень для тайного голосования в третьем туре были внесены председатель Сената (верхняя палата парламента) Петр Питгарт и экс-премьер Клаус.

В соответствии с Конституцией Чехии, выборы президента прошли на совместном собрании обеих палат чешского парламента. В Пражском Граде собрались 200 депутатов нижней палаты парламента (Палата депутатов), 81 сенатор (верхняя палата парламента), присутствовали члены правительства. На совместном заседании обеих палат парламента председательствовал спикер Палаты депутатов Любомир Заоралек.

Согласно официальным результатам третьего тура президентских выборов, в голосовании приняли участие все 281 депутат и сенатор.

За Клауса было подано 113 голосов, а за Петра Питгарта - 84. Однако в соответствии с Конституцией страны, для победы новому президенту Чехии был необходим 141 голос, сообщает РИА 'Новости'.

В ближайшие дни станет известна дата повторных выборы главы государства.

Как ожидается, свою кандидатуру на высший государственный пост выставит экс-премьер и бывший лидер социал-демократов Милош Земан. Свою готовность принять участие в повторных выборах подтвердил и экс-премьер Клаус.

Президент Чехии Вацлав Гавел простился с чешским парламентом

В Чехии начались выборы нового президента страны. В соответствии с Конституцией Чехии выборы президента проходят на совместном собрании обеих палат чешского парламента. В Испанском зале Пражского Града собрались 200 депутатов нижней палаты парламента - палаты депутатов, 81 сенатор верхней палаты парламента и члены правительства. Совместное заседание обеих палат парламента открыл спикер палаты депутатов Любомир Заоралек.

К собравшимся обратился действующий глава государства Вацлав Гавел, второй президентский мандат которого истекает 2 февраля 2003 года, и по конституции страны он больше не может участвовать в выборах. Гавел пожелал парламентариям избрать "достойного кандидата в первом круге выборов". Всех собравшихся и их предшественников, дважды избиравших Гавела на высший государственный пост, президент Чехии поблагодарил за доверие.

Он заявил, что, "покидая президентский пост, не собирается отстраняться от обсуждения актуальных международных и внутриполитических проблем". По словам Гавела, после того как он покинет Пражский Град, некоторое время он собирается отдохнуть, а затем вернется к активной общественной жизни.

Кроме того, президент Чехии напомнил, что в четверг парламентариям предстоит обсуждение важнейшего вопроса об участии чешских военнослужащих в возможной военной операции против Ирака. "Это не будет простое и однозначное решение. Оно должно быть ответственным и квалифицированным", - подчеркнул Гавел.

На кресло главы государства претендуют четыре кандидата: спикер верхней палаты парламента Петер Питгарт, выдвинутый христианскими демократами; социал-демократ Ярослав Буреш, в недавнем прошлом министр юстиции Чехии; экс-премьер страны Вацлав Клаус, которого поддерживает крупнейшая правая партия - Гражданская демократическая; а также представитель коммунистов Мирослав Кржиженецкий.

Фактически на всех кандидатов пресса постаралась найти нелицеприятные истории, тем самым снизив их рейтинг до минимума.

Явного фаворита на нынешних выборах нет. Однако, по мнению местных обозревателей, значительные шансы на успех - у Петера Питгарта. Его же, как дал ранее понять журналистам, хотел бы видеть своим преемником Вацлав Гавел.

В пользу его избрания говорит и авторитет Питгарта как борца с коммунизмом, и успешная политическая карьера после 1990 года, когда в течение двух лет он был премьер-министром Чехословацкой Федерации, и, в конечном итоге, то, что голоса самой крупной, социал-демократической, фракции парламента будут отданы именно Петеру Питгарту.

В истории Чехии не было подобных выборов

После 13-летнего правления в качестве главы Чехии (и Словакии - до мирного разделения двух республик 31 декабря 1992 года) 66-летний драматург Вацлав Гавел уходит не без чувства удовлетворения, свойственного тем, кто выполнил свою миссию. Он счастлив, что теперь сможет отдохнуть и вновь обрести свободу. "Лучшим в моей политической жизни был, наверное, тот момент, когда мы вступили в НАТО и когда Копенгагенский саммит принял решение о нашем присоединении к Европейскому союзу", - заявил бывший диссидент-антикоммунист в интервью пражскому еженедельнику Respekt.

В национальной истории подобного голосования, исход которого настолько неопределен, еще не было. Впервые чешские парламентарии должны будут демократически избрать "обычного" президента, который придет на смену "символу", пишет сегодня Le Temps. (Полный перевод статьи можно прочитать на сайте Inopressa.Ru).

Некоторые интеллектуалы лелеяли надежду на изменение конституции, что позволило бы Гавелу баллотироваться на очередной срок. Однако он так не поступил.

Несмотря на возможность трех туров, избрание может вообще не состояться, что лишь ослабит и без того низкую электоральную активность населения. Не исключено, что ни одно имя не "выйдет" из урн в среду вечером или в последующие дни.