Самолет в Венесуэле вернулся в аэропорт из-за протеста пассажиров
Архив NEWSru.com

Самолет венесуэльской авиакомпании "Аэропосталь Алас" был вынужден прервать полет из-за начавшихся на борту протестов пассажиров против присутствия среди них сторонника президента Уго Чавеса генерала Франсиско Белисарио Ландиса.

Boeing-727, направлявшийся из Каракаса в Санто-Доминго, вернулся во вторник в аэропорт венесуэльской столицы примерно через 30 минут после взлета.

Экипаж принял такое решение из-за того, что пассажиры начали бурно выражать свое негодование и угрожать расправой Франсиско Белисарио, близкому стороннику Чавеса, занимавшему в прошлом пост командующего национальной гвардией. В настоящее время генерал является послом Венесуэлы в Доминиканской Республике.

По сообщению властей, через несколько часов после приземления все 90 пассажиров этого рейса "взяли на себя обязательство сохранять спокойствие во время полета", и лайнер вновь вылетел в Санто-Доминго, сообщает РИА "Новости".

Это уже не первый за последние дни случай бурного выяснения отношений между сторонниками и противниками президента Уго Чавеса в международном аэропорту Каракаса "Симон Боливар". Почти одновременно с происшествием с Boeing здесь случился другой инцидент, когда неизвестный бросил гранату со слезоточивым газом в группу пассажиров, скандировавших слово "убийцы" в адрес прибывших в аэропорт нескольких депутатов, поддерживающих Чавеса.

Полиция Венесуэла разогнала демонстрантов с помощью слезоточивого газа

Венесуэльская полиция предотвратила в Каракасе столкновения между сторонниками и противниками президента Уго Чавеса.

Инцидент произошел во вторник после того, как приверженцы Чавеса преградили на одной из столичных площадей путь колонне оппозиции и начали закидывать камнями манифестантов и полицию. В результате применения слезоточивого газа пострадали несколько десятков человек. Кроме того, один человек получил огнестрельные ранения.

В тот же день подразделения военных и национальной гвардии изъяли в ряде участков городской полиции Каракаса гранаты со слезоточивым газом и резиновые пули. Эта мера была предпринята после того, как некоторое время назад Чавес обвинил столичную полицию в том, что она действует слишком жестоко в отношении его сторонников во время их манифестаций.

Практически непрекращающиеся в последние дни уличные беспорядки в различных городах Венесуэлы, по мнению наблюдателей, значительно усложняют поиск компромисса между двумя сторонами конфликта в этой стране, где со 2 декабря продолжается общенациональная всеобщая забастовка, организаторы которой требуют отставки Чавеса.