Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявил, что "мир стал бы лучше, если бы Саддам Хусейн покинул Ирак и предстал перед судом"
Архив NEWSru.com

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявил, что "мир стал бы лучше, если бы Саддам Хусейн покинул Ирак и предстал перед судом".

Об этом Флейшер заявил в среду в Вашингтоне, уклонившись от прямого ответа на вопрос, намерены ли США выдвигать обвинения против президента Ирака Саддама Хусейна через суд.

"Пусть он начнет с ухода (из страны)", - сказал пресс-секретарь Джорджа Буша.

В минувшие недели высокопоставленные представители американской администрации, включая самого Флейшера, министра обороны США Дональда Рамсфельда и других, признавали, что добровольный уход иракского лидера со своего поста был бы наилучшим решением, сообщает РИА 'Новости'.

В то же время, американские наблюдатели обратили внимание на то, что в своем заявлении в среду пресс-секретарь Белого дома впервые упомянул о возможности судебного преследования для Саддама Хусейна.

Как ранее писал NEWSRU.com, Саддам Хусейн изучает возможность высылки из Ирака.

В среду дипломатически источник из Египта сообщил, что Саддам Хусейн согласился послать в Каир своего высокопоставленного представителя для того, чтобы обсудить "личные вопросы".

По словам источника, представитель Хусейна может прибыть уже в субботу в Каир для переговоров по поводу предоставления Саддаму возможного убежища в одной из ближневосточных стран.

США готовят материалы для суда над Хусейном

На фоне расплывчатых заявлений официальных лиц США готовят материалы для международного суда над Саддамом Хусейном по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Суд над Хусейном и его ближайшим окружением будет проводиться по типу Нюрнбергского трибунала.

Юристы американской администрации уже начали сбор материалов и разработку процедуры привлечения клана Хусейна к суду после свержения багдадского режима.

Помимо самого иракского лидера, в военных преступлениях будут обвинены и оба его сына: Удай и Кусай. Одним из главных обвиняемых на процессе будет Али Хасан Маджид, по прозвищу Химический Али, которого власти США считают виновным в применении химического оружия против курдов в Северном Ираке.

Однако точный состав потенциальных обвиняемых, как и формат будущего международного трибунала, еще не определен. Эксперты полагают, что в основных своих чертах он будет похож на Нюрнбергский суд над нацистскими преступниками или Гаагский трибунал по бывшей Югославии. Где будет проходить трибунал, также неизвестно, однако США хотели бы, чтобы он состоялся в Ираке.

Созданный недавно Международный уголовный суд не может заниматься делом Саддама Хусейна, так как события, произошедшие до его основания, лежат вне его юрисдикции, отмечает The Washington Post. Между тем газета Philadelphia Inquire сообщает о том, что министерство обороны США может использовать искаженные данные, чтобы оправдать американское вторжение в Ирак. Об этом изданию стало известно из источников, близких к администрации Буша, передает ИТАР-ТАСС.

Свои оценки ситуации в Ираке Пентагон в большой степени основывает на сведениях, получаемых от Иракского национального конгресса (ИНК) - крупнейшей из разрозненных организаций, оппозиционных режиму Саддама Хусейна. Ее лидер Ахмад Чалаби, пишет газета, кровно заинтересован в свержении Саддама Хусейна, поскольку видит себя на его месте в случае смены режима в Багдаде.

Отношение к этому деятелю в администрации США неоднозначное. У него немало влиятельных покровителей в Пентагоне, Белом доме и конгрессе США. Однако в ЦРУ и госдепартаменте к лидеру ИНК относятся якобы с изрядной долей скептицизма.

Сейчас между руководством минобороны и ЦРУ развернулась "ожесточенная борьба" вокруг данных об Ираке, от которых напрямую зависит окончательное решение президента Буша, воевать ли против Ирака.

Вместе с тем, как отмечает Philadelphia Inquire, "профессиональные военные и разведчики опасаются, что "ястребы" специально придают анализу разведданных определенную форму, чтобы подкрепить собственные доводы в поддержку вторжения в Ирак".