Сестра туркменского диссидента, обвиненного в попытке покушения на президента Туркменистана, заявила в среду, что она опасается, что ее брат, возможно, уже мертв
Телекомпания 'Эхо'

Сестра туркменского диссидента, обвиненного в попытке покушения на президента Туркменистана, заявила в среду, что она опасается, что ее брат, возможно, уже мертв.

Борис Шихмурадов, бывший министр иностранных дел Туркменистана, был приговорен к 25 годам тюремного заключения в конце прошлого года, сообщает Reuters.

"Я не знаю, мертв Борис или жив, - рассказала репортерам Лариса Шихмурадова, сотрудница МГУ. - Я спрашивала, оказывали ли ему медицинскую помощь, я задавала простые гуманитарные вопросы, но никто мне ничего не ответил".

По словам Ларисы Шихмурадовой, у ее 53-летнего брата были проблемы с сердцем.

Позднее по туркменскому телевидению была продемонстрирована видеозапись, на которой Шихмурадов сознался в организации покушения на туркменбаши и просил о пощаде. Многие правозащитные группы сравнили это телевизионное признание с методами работы НКВД эпохи Сталина.

"Человек, который был показан по телевидению, уже не был человеком, и я говорю это о своем брате", - сказала Шихмурадова.

После трансляции этой видеозаписи США и другие страны заявили, что они глубоко озабочены ситуацией с правами человека в стране. Туркменистан выступил с ответным заявлением, в котором утверждалось, что западные государства просто пытаются разъединить нацию.

Шихмурадова сказала, что остальные члены ее семьи, находившиеся в момент покушения в Туркменистане, подверглись гонениям, и что ее второй брат Константин был задержан и обвинен по 14 уголовным статьям, включая убийство.

Она не уточнила, когда он был арестован.

"Когда Константин спросил своих следователей, кого он убил, они ответили, что он узнает это на суде, - рассказала Лариса. - У меня больше нет братьев, а в туркменской семье у женщины должны быть мужчины, чтобы защитить ее".

Она также рассказала, что ее овдовевшей матери отказывают в получении лекарств, и что режимом Ниязова были задержаны даже дальние родственники.

"Они все живут ужасно, они все стали подвергаться унижениям после того, как было названо имя Бориса", - сказала она.

32 участника покушения на президента Туркмении Сапармурата Ниязова и попытки государственного переворота предстанут перед судом на текущей неделе.

25 ноября кортеж президента Туркмении был обстрелян во время его поездки из загородной резиденции на работу в центр Ашхабада. В результате нападения было ранено несколько человек, в том числе офицер дорожной полиции. Сам Ниязов не пострадал.

Всего, по данным Ниязова, арестовано 61-65 человек, из них 16 граждан других государств, в том числе пятеро из Российской Федерации, шестеро из Турции. 20 человек, заявил президент будут осуждены, а 12 отправлены на поселение в отдаленные районы Туркмении, всего определено пять населенных пунктов. "Пусть своим трудом искупают преступление. Вот таким образом надо крепить правопорядок в стране", - заявил Ниязов.

"Есть еще 2-3 беглеца. Это Ханамов, Оразов, старший Ыклымов. Один из них в Швеции, другой в Германии, третий в России. Мы официально потребовали их выдачи, сейчас эти запросы рассматриваются", - сказал Ниязов.

По делу о покушении на жизнь президента пожизненно осужден бывший вице-премьер, министр иностранных дел Борис Шихмурадов. Заочно осуждены также бывший вице-премьер, глава Центробанка Туркмении Худайберды Оразов и бывший посол республики в Турции Нурмухаммед Ханамов.

В среду трое организаторов покушения были приговорены к пожизненному заключению

Пожизненное заключение с конфискацией имущества - такой приговор вынес в среду Верховный суд Туркменистана для троих основных организаторов и непосредственных участников покушения на жизнь президента Туркменистана. Это наказание суд определил Гуванчу Джумаеву, Аннадурды Аннасахатову и Нурмухаммеду Оразгельдыеву, сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах страны.