Американские ученые подсчитали, сколько на самом деле будет строить ПРО
Архив NEWSru.com

Создание стратегической системы противоракетной обороны может обойтись США в период до 2035 года в 1,2 трлн долл. Такой вывод содержится в докладе, опубликованном вашингтонским Центром по контролю над вооружениями и нераспространению и Объединением экономистов в поддержку сокращения вооружений, передает ИТАР-ТАСС.

По их подсчетам затраты на разработку, развертывание и поддержание в боевой готовности всех компонентов интегрированной ПРО будут значительно выше, чем ожидают Белый дом и конгресс США.

При подготовке доклада учитывалась стоимость всех проектов, которые осуществляет Пентагон в рамках программы противоракетной обороны. Эксперты полагают, что наиболее перспективный из них - создание ракет-перехватчиков шахтного базирования - потребует затрат на сумму 110 млрд долларов до 2015 года.

Администрация Клинтона называла его "системой национальной ПРО", а президент Буш объявил недавно, что ее первые элементы должны быть размещены на Аляске к 2004 года.

Разработка боевого химического лазера, установленного на самолете Boeing-747, обойдется американской казне в следующие 13 лет в 11,2 млрд долларов.

Самым дорогостоящим, по мнению независимых специалистов, станет создание высокоэнергетического лазерного оружия на космических аппаратах, находящихся на низкой орбите. Оно может потребовать затрат в размере 423 млрд долл.

Пентагон пока не принял окончательного решения по поводу этой программы и ведет лишь научно-исследовательские работы в этой области. Всего на эти цели в бюджете 2003 года выделено 25 млн долларов.

В целом Министерство обороны США планирует израсходовать в нынешнем году на проекты в области ПРО примерно 8 млрд долл.