Ари Флейшер
Архив NEWSru.com

Сообщение о готовности США предоставить КНДР гарантии о ненападении не соответствует действительности. Как заявил журналистам во вторник поздно вечером пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, "в этом нет ни капли правды".

Сенсационное утверждение о готовности Вашингтона дать Пхеньяну гарантии безопасности в форме личного письма президента Джорджа Буша северокорейскому лидеру Ким Чен Иру было распространено ранее японским информационным агентством Киодо Цусин, ссылавшимся на неназванного высокопоставленного официального представителя США.

Спустя короткое время после обнародования этой информации ее категорически опроверг официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Шон Маккормак. Он назвал нашумевшее сообщение "ложным" и "не заслуживающим доверия".

Президент США готов рассмотреть вопрос об оказании помощи КНДР в обмен на ее отказ от ядерной программы

Президент США Джордж Буш заявил, что его страна может начать оказывать КНДР продовольственную и энергетическую помощь, если Пхеньян откажется от своей ядерной программы.

В ходе состоявшейся в Белом доме краткой беседы с журналистами Буш сказал, что его беспокоят "страдания северокорейского народа" и что в случае отказа Пхеньяна от разработки ядерного оружия он вернется к рассмотрению вопроса, "следует или нет выдвигать смелую инициативу" по оказанию помощи КНДР.

По словам главы американской администрации, международное сообщество должно ясно заявить КНДР о желании решить "эту проблему мирно".

Признавшись, что США "хотят вести диалог с Северной Кореей", Буш в то же время подчеркнул, что его страна "не позволит себя шантажировать".

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявил сегодня, что "Соединенные Штаты приветствуют" дипломатические усилия Россия и Китая по выходу из кризисной ситуации вокруг ядерной программы КНДР. "Мы полагаем, что официальные представители Москвы и Пекина доведут до сведения Пхеньяна тот факт, что мир осуждает его отказ от своих международных обязательств, - сказал Флайшер. - Своими действиями КНДР все более изолирует себя от остального мира - от России и Китая, от Южной Кореи и Японии".

Помощник госсекретаря США доволен позицией Сеула и с оптимизмом смотрит на переговоры с Пекином о ядерной программе КНДР

Помощник государственного секретаря США Джеймс Келли, прибывший в китайскую столицу накануне вечером, приступил сегодня к переговорам с заместителем министра иностранных дел КНР Ли Чжаосином. Главным содержанием консультаций будет ядерный кризис, возникший после решения КНДР выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Перед встречей с китайскими дипломатами Келли заявил журналистам, что "весьма обнадежен" ходом своего азиатского турне. Высокопоставленный американский эмиссар охарактеризовал свои переговоры в Сеуле как "превосходные" и выразил оптимизм по поводу пекинского этапа своей поездки.

Официальный представитель МИД КНР Чжан Циюэ заявила на брифинге во вторник, что Джеймс Келли проведет в Пекине 15 и 16 января "ряд встреч". Она дала понять, что Пекин не возражает против проведения на своей территории переговоров между США и КНДР.

Как стало известно ИТАР-ТАСС, 17 января в Пекин прилетит спецпосланник президента России заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков, курирующий азиатское направление российской дипломатии. Из Пекина он направится в Пхеньян, затем, как ожидается, вновь вернется в Пекин. Лосюков планирует побывать также в Вашингтоне.

Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил во вторник, что Россия "не стоит в стороне" от процесса урегулирования ситуации на Корейском полуострове. Москва, по словам министра обороны, надеется на восстановление там статус-кво.