На совместном собрании обеих палат чешского парламента в Испанском зале Пражского Града в среду, 15 января пройдут выборы президента Чехии
Euronews

На совместном собрании обеих палат чешского парламента в Испанском зале Пражского Града в среду, 15 января пройдут выборы президента Чехии. В соответствии с конституцией страны, данное постановление было подписано председателем нижней палаты чешского парламента (палаты депутатов) Любомиром Заоралком.

Первый тур выборов начнется в 12.00 по московскому времени. Испанский зал готов для проведения выборов президента. "Готовы места для 200 депутатов нижней палаты и 81 сенатора, избирательной комиссии и членов правительства",- отметили в пресс-службе. Ожидается, что выборы главы государства будут тайными.

В бюллетень для голосования включены четыре кандидата на пост главы государства.

Официальным кандидатом от правящей чешской социал-демократической партии (ЧСДП) является бывший министр юстиции Ярослав Буреш. На пост президента выдвинуты также бывший премьер-министр Чехии и почетный председатель Гражданской демократической партии (ГДП) Вацлав Клаус от ГДП, бывший военный прокурор Мирослав Кржиженецкий от Коммунистической партии Чехии и Моравии и нынешний председатель Сената Петр Питгарт от христианских демократов и партии "Союз Свободы - Демократический Союз".

В соответствии с конституцией, выборы президента Чехии проходят в три тура. В первом туре голосование по выдвинутым кандидатам на пост главы государства проводится раздельно в обеих палатах парламента - палате депутатов (нижняя палата) и сенате (верхняя палата). Фамилии победителей - по одной от каждой из палат парламента - вносятся в бюллетень для голосования во втором туре.

Голосование во втором туре также проводится раздельно в каждой палате, при этом полученные голоса за каждого кандидата в президенты считаются отдельно в каждой палате. Президент считается избранным во втором туре, если он набрал большинство голосов от присутствующих парламентариев в каждой из двух палат.

Если президент не избран, проводится третий тур выборов. Голосование по двум кандидатам из второго тура проходит на общем собрании двух палат парламента. Победителем считается кандидат, получивший большинство голосов от присутствующих парламентариев.

Премьер-министр Чехии и лидер ЧСДП Владимир Шпидла считает, что новый глава государства "может быть избран в первом круге президентских выборов".

Шпидла предполагает, что в первом туре президентских выборов в сенате победит Питгарт. В нижней палате парламента - Клаус или Буреш. Премьер-министр полагает, что в этой ситуации с большой долей вероятности можно предположить, что президент будет избран во втором или в третьем туре голосования без назначения повторных выборов.

Второй президентский мандат нынешнего главы государства Вацлава Гавела истекает 2 февраля 2003 года. Пресс-секретарь президента Чехии Ладислав Шпачек сообщил, что Вацлав Гавел не намерен "когда-либо в будущем принимать участие в выборах, даже если будут введены прямые выборы главы государства". Это решение чешского лидера "является окончательным", отметил Шпачек.

Глава государства в соответствии с действующей Конституцией не может быть избран на третий срок. Но в случае изменения Основного закона и введения прямых выборов, Гавел мог бы формально претендовать на третий президентский срок.

После ухода с поста президента Вацлав Гавел намерен "некоторое время отдохнуть, а затем вновь перейти к активной деятельности", сказал Ладислав Шпачек.