Впервые после событий 11 сентября рейтинг популярности президента США Джорджа Буша опустился до самой низкой отметки, составив менее 60%
RTV International

Впервые после событий 11 сентября рейтинг популярности президента США Джорджа Буша опустился до самой низкой отметки и составил менее 60%. Об этом стало известно в ходе опроса, проведенного институтом Гэллапа по заказу газеты USA Today и телеканала CNN.

Как пишет сегодня Daily Telegraph, уровень рейтинга(58% по сравнению с 63% на прошлой неделе) все равно достаточно высок для президента, находящего в этой должности уже третий год. Последние несколько дней оказались весьма трудными для Белого дома: демократы обвинили президента в заговоре с целью "уменьшить налогообложение богатых американцев", а некоторые консерваторы ворчат, что у Буша нет твердой позиции в отношении Северной Кореи и Ирака, а также ключевым внутриполитическим проблемам.

В статье, перевод которой публикует Inopressa.ru, издание напоминает, что через несколько дней после теракта 11 сентября рейтинг Буша составлял 90%.

Как заявил USA Today видный член национального комитета республиканцев Мэттью Доуд, главный вопрос заключается в том, не отражают ли итоги опроса долгосрочную тенденцию.

По мнению демократов, опрос свидетельствует о том, что американцы недовольны новым планом экономического стимулирования, разработанным Бушем, особенно теми его положениями, которые касаются отмены налогов на дивиденды по акциям и сокращения ставок подоходного налога, - демократы считают, что они выгодны богатым американцам.

Судя по опросу, число тех, кто одобряет экономическую политику Буша, сократилось до 48% (это самый низкий уровень за время его пребывания на посту президента), а 55% американцев считают, что он уделяет недостаточно внимания экономике.

Белый дом опасается, что Буша может постичь судьба его отца, который утратил президентский пост, после того как одержал победу в войне в Персидском заливе, - его тогда обвинили в игнорировании экономических проблем. Однако еще большее беспокойство Белого дома вызывает позиция тех, кто обычно поддерживал Буша.

Последние события вокруг Ирака и Северной Кореи привели консервативных обозревателей в мятежное расположение духа. Вчера The Washington Times опубликовала статью своего главного редактора Уэсли Прудена, который обвинил Буша в том, что он проводит политику умиротворения Саддама Хусейна и Северной Кореи.