В Центробанке США нашли сибирскую язву
Архив NEWSru.com

В центральном офисе Федеральной резервной системы США в Вашингтоне обнаружили сибирскую язву. Как сообщила Почтовая служба, один из тестов, которым регулярно подвергается входящая корреспонденция, оказался положительным. Письмо предназначалось заместителю председателя совета директоров Роджеру Фергюсону.

Это единственный положительный результат теста на антракс за последнее время. Как успокаивал журналистов на пресс-конференции представитель почтового ведомства Том Дэй, "это совершенно отдельный и исключительный инцидент". "ФРС постоянно проверяет почту, которая приходит на адрес центрального офиса в Вашингтоне, - говорит Дэй, - и это пока единственный положительный тест". Письмо с антраксом отфильтровали в специальном проверочном центре, так что в офисы оно не попало. Откуда пришло зараженное письмо, пока неизвестно.

То, что в корреспонденции действительно содержатся споры антракса, подтвердили три независимых теста, однако сейчас письмо направлено для дальнейших экспериментов в Центр по контролю заболеваний в Атланте.

Известие о подозрительном письме заставило власти подвергнуть обязательной проверке всех служащих почтового отделения, через которых идут письма в ФРС. Если служащие не заразились, то работа отделения возобновится в среду.

С 11 сентября в ФРС уже дважды сообщали о поступлении корреспонденции, содержащей антракс, однако позднее тесты не подтверждали наличие спор в письмах. Специальный "проверочный центр" при вашингтонском офисе ФРС, о котором говорил Дэй, представляет из себя два трейлера, куда привозят всю корреспонденцию, адресованную банкирам.

На протяжении нескольких недель после терактов 11 сентября 2001 года письма со спорами рассылались из почтового офиса в Нью-Джерси в различные учреждения США в Вашингтоне, Нью-Йорке и Флориде. В результате 23 человека заболели сибирской язвой, пятеро из заболевших умерли. Найти организаторов этих терактов не удалось, несмотря на то что власти обещали за это награду в 2,5 млн долл.

Федеральная резервная система, которую образуют 12 банков, исполняет в США функции Центрального банка страны: контролирует денежную эмиссию и деятельность коммерческих банков страны.