Палаццо Фарнезе
Myrabella / Wikipedia

Посол Франции в Италии Кристиан Массе вернулся в пятницу вечером в Рим после того, как ранее был отозван в результате дипломатического конфликта, возникшего между двумя странами. О факте возвращения посла сообщило посольство Франции в Риме, передает ТАСС со ссылкой на France Presse.

После того как утром в пятницу в эфире радиостанции RTL министр по европейским делам при министре по делам Европы и иностранных дел Натали Луазо сообщила о предстоящем возвращении посла, вице-премьер и министр экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи Ди Майо немедленно заявил, что "рад этому" и в самое ближайшее время "предложит ему провести встречу".

На прошлой неделе французский МИД сообщил, что Париж решил отозвать своего посла в Италии для проведения консультаций, объяснив это тем, что Франция "в течение нескольких месяцев становилась объектом неоднократных обвинений, необоснованных нападок и возмутительных заявлений" со стороны итальянских официальных лиц.

Поводом для демарша стала встреча вице-премьера и министра экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи Ди Майо с представителями французского движения "желтые жилеты". Ранее Ди Майо уже публично высказывал поддержку "желтым жилетам", которым, в частности, предлагал воспользоваться коммуникационной онлайн-платформой своей партии.

Известно, что "Движение "5 звезд", которое возглавляет Ди Майо, готовится к избирательной кампании на выборах в Европарламент. Пока официально о возможном альянсе с французскими "желтыми жилетами", которые тоже намерены принять участие в выборах, не говорилось.

В МИД от лица Франции призвали Италию "действовать в целях возвращения отношений дружбы и взаимного уважения в соответствии с историей и нашей общей судьбой".

Как говорилось в заявлении французского МИД, "в течение нескольких месяцев Франция становилась объектом неоднократных обвинений, необоснованных нападок и возмутительных заявлений". "Таких прецедентов не было с окончания [Второй мировой] войны. Но одно дело - иметь разногласия, а другое дело - использовать отношения в избирательных целях", - указывали в ведомстве.

Там также отметили, что "последние случаи вмешательства являются дополнительной недопустимой провокацией", которые "нарушают уважение к демократическому выбору дружественного народа".

"Кампания в целях европейских выборов не может оправдать отсутствие уважения к каждому народу или его демократии, - указывается в публикации. - Все эти акты создают серьезную ситуацию, которая ставит под вопрос намерения итальянского правительства в отношении его связей с Францией".