Вооруженные силы Турции обстреляли четыре региона на севере Сирии. Об этом, как сообщает Anadolu, заявил министр национальной обороны Турции Исмет Йилмаз
Reuters

Вооруженные силы Турции обстреляли четыре региона на севере Сирии. Об этом, как сообщает Anadolu, заявил министр национальной обороны Турции Исмет Йилмаз. В то же время глава Минобороны опроверг сообщения о турецком вторжении на территорию Сирии.

"Силами партии "Демократический союз" (ДС) и Рабочей партии Курдистана по территории Турции был выпущен минометный снаряд. В рамках мер реагирования был дан ответ в целях сдерживания в связи с открытым в направлении нашей страны огнем", - заявил министр. По его словам, был открыт огонь из провинции Килис батареей гаубиц по боевикам, обнаруженным в регионах Мараназ, Сиджарназ, аэродром Манаг и Таль Рифат. Как отметил Исмет Йилмаз, с турецкой стороны потерь нет.

Телеканал NTV сообщает, что за последние двое суток турецкая армия произвела 100 залпов средствами артиллерии по 50 целям в Сирии недалеко от границы.

- В Стамбуле полиция применила слезоточивый газ против прокурдских демонстрантов
- Турецкие военные сообщили о потере одного бойца на сирийской границе

Аэродром Манаг в настоящее время находится под контролем Сил народной самообороны (СНС). Бойцы СНС предприняли попытку продвинуться севернее к городу Азез в 10 км от границы с Турцией. В связи с этим артиллерия нанесла удары по позициям СНС близ базы Манаг, передает ТАСС.

О том, что артиллерия турецкой армии открыла огонь по казарме курдских сил самообороны (КСС) в сирийском городе Африн, к северо-западу от Алеппо, накануне РИА "Новости" сообщил источник в ополчении. По словам собеседника агентства, среди бойцов КСС есть пострадавшие.

Накануне премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что силы безопасности его страны "продолжат отвечать на атаки со стороны курдских СНС на севере Сирии".

Между тем в воскресенье вице-президент США Джозеф Байден в разговоре с Давутоглу указал Анкаре на необходимость отказаться от обстрелов курдов на территории Сирии. МИД Франции также призвал к немедленному прекращению бомбардировок со стороны правительственных сил и их союзников на всей территории страны, а также бомбардировок Турцией зоны проживания курдов.

В Минобороны опровергли факт "вторжения" в Сирию

Ранее в МИД Сирии заявили о вторжении турецких солдат на территорию страны. По сведениям Дамаска, вслед за обстрелами позиций сирийских курдов на севере провинции Алеппо туда со стороны Турции через пограничный переход Баб аль-Саламех прошла колонна примерно из 12 автомобилей, вооруженных пулеметами.

Технику сопровождали около 100 бойцов, среди которых, предположительно, были турецкие военные и наемники, сообщили в МИД. Дамаск в воскресенье выступил с осуждением совершенных Турцией артобстрелов сирийской территории. МИД страны призвал ООН принять меры в отношении Анкары.

Однако, по данным агентства Anadolu, министр национальной обороны Турции Исмет Йилмаз, выступая в парламенте в понедельник, заявил, что эта информация не соответствует действительности.