"Нормандская четверка" обсудила первый день перемирия на Украине: лидеры Германии, Франции России и Украины констатировали, что режим прекращения огня в целом соблюдается
Reuters

"Нормандская четверка" обсудила первый день перемирия на Украине: лидеры Германии, Франции России и Украины констатировали, что режим прекращения огня в целом соблюдается. И призвали "урегулировать" локальные инциденты.

Телефонную "конференцию" ранее анонсировал глава МИД Украины Павел Климкин. По ее итогам первым коммюнике выпустил Елисейский дворец - резиденция президента Франции Олланда. Сообщается, что в ходе беседы Олланд, Меркель, Путин и Порошенко "изучили эффективность вступившего сегодня в силу режима прекращения огня". Лидеры "заключили, что режим в основном соблюдается, несмотря на ряд локальных инцидентов, которые необходимо оперативно урегулировать". (Цитата по ТАСС).

Официальный сайт Порошенко, сообщая о беседе, конкретизирует, что под отдельными инцидентами имелось в виду противостояние в Дебальцево, где блокированы части ВСУ. "Совместная позиция "Нормандского формата" - прекращение огня должно произойти на всей линии столкновения, включая части в районе Дебальцево. Глава Украинского государства подчеркнул, что для отвода военной техники и тяжелого вооружения требуется полное и безусловное прекращение огня", - сообщает пресс-служба.

Также лидеры отметили необходимость создания условий для работы наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Дебальцево Донецкой области для мониторинга и верификации режима прекращения огня. Сегодня наблюдателей европейской организации в Дебальцево не пустили сепаратисты.

Чуть позднее о разговоре отчитался Кремль. Там, как передает "Интерфакс", отметили необходимость неукоснительного соблюдения режима прекращения огня на Украине, а также начала отвода тяжелых вооружений. Лидеры "обсудили сложную обстановку" в районе Дебальцево и роль миссии ОБСЕ в процессе контроля за соблюдением режима тишины.

В сообщении Елисейского дворца также говорится, что Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Владимир Путин и Петр Порошенко в ходе телефонного разговора также выразили готовность совместно работать для реализации минских договоренностей от 12 февраля.

Сайт Порошенко сообщает, что собеседники договорились продолжить переговоры в "Нормандском формате" 16 февраля.

Глава МИД Франции: Россия будет отвечать даже если соглашения нарушат сепаратисты

Россия будет нести ответственность за срыв минских соглашений даже в случае, если формальное их нарушат сепаратисты, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус в интервью нескольким французским журналистам, которое транслировалось в эфире телеканала iTele.

В то же время, по его словам, в случае честного выполнения Минского договора (который он называет термином "Минск-2"), санкционное давление будет уменьшено, сообщает "Украинская правда".

"Диалог с Россией достаточно жесткий", - заявил он.

"Если ситуация будет улучшаться, санкции будут уменьшаться. Если же Россия или сепаратисты не будут выполнять (требования минского соглашения) - будут новые санкции", - подытожил министр.

"Путин хочет утвердить свое влияние на соседние страны. Конечно речь не идет об аннексии, поскольку это будет очень сложно с точки зрения легитимизации и международного права", - пояснил он.

В то же время, министр отметил, что урегулирование украинского вопроса движется в целом в верном направлении.

"В настоящий момент ситуация вокруг Украины развивается в правильном направлении", - цитирует "Интерфакс" его заявление радиостанции Europe 1.

Фабиус также подчеркнул, что "перемирие в основном соблюдается, хотя зафиксированы некоторые случаи нарушений".

В то же время глава французского МИД отметил, что еще рано делать конкретные выводы так как этот вопрос все еще очень "хрупкий".

Лоран Фабиус также рассказал журналистам некоторые подробности закрытых переговоров в Минске, и сообщил, что наибольшие споры были о двух пунктах договоренностей - о статусе Донбасса и о контроле за границей.