Военнослужащие США высадились на острове Басилан на Южных Филиппинах, где действует связанная с "Аль-Каидой" группировка "Абу-Сайяф"
Архив NTVRU.com

Военнослужащие США высадились на острове Басилан на Южных Филиппинах, где действует связанная с "Аль-Каидой" группировка "Абу-Сайяф", передает ИТАР-ТАСС.

Американские военные должны принять участие в совместных с филиппинскими вооруженными силами военных маневрах, которые получили название "Плечом к плечу".

Представитель посольства США в Маниле заявил, что военные США, согласно плану маневров, не должны принимать участия в боевых действиях против исламистов. Тем не менее, он не исключил, что "боевые контакты" с террористами возможны.

По его словам, Вашингтон готов к подобному развитию событий √ если вспыхнут бои с боевиками "Абу-Сайяф", американцы не будут прекращать участие в маневрах и спешно покидать архипелаг.

Численность американских военных на Басилане в эти выходные достигнет 150 человек. Еще 500 военнослужащих США располагаются на базах в центральной части Филиппин.

На Басилане уже находятся около 6 тыс. филиппинских солдат. Им предстоит сыграть главную роль в разгроме "Абу-Сайяф", численность боевиков которой, как предполагают, достигает нескольких сотен человек.

По мнению экспертов, участие американских военных в военных маневрах на Филиппинах означает, что США открывают второй после Афганистана антитеррористический фронт.

Решение президента Филиппин Глории Макапагал Арройо согласится на прибытие в страну подразделений армии США привело к ожесточенным нападкам на ее правительство. По мнению противников американского военного присутствия, приглашение солдат США на совместные маневры - это только "прикрытие" готовящейся операции по ликвидации "Абу-Сайяф", участие в которой американцев станет грубым нарушением филиппинской конституции.

Время и сроки прибытия американских военных были согласованы на состоявшемся 14 февраля совещании американских и филиппинских военачальников. Основной задачей военных США, как было объявлено, является "повышение уровня готовности" филиппинских военнослужащих к боевым действиям в джунглях против подвижных групп партизан.

Главная цель филиппинской армии при "консультативной экспертной поддержке" американских советников √ уничтожить бандформирования немногочисленной, но чрезвычайно агрессивной и жестокой группировки "Абу Сайяф".

Террористы "Абу Сайяф" несут ответственность за убийства и похищения филиппинских и иностранных граждан. Сейчас в их плену находится супружеская пара христианских миссионеров из США.