Специалисты Росавиакосмоса считают, что катастрофа пассажирского самолета Ту-154 в Иране, скорее всего, произошла в результате так называемого "человеческого фактора"
Архив NTVRU.com

Специалисты Росавиакосмоса считают, что катастрофа пассажирского самолета Ту-154 в Иране, в результате которой погибли 119 человек, скорее всего, произошла в результате так называемого "человеческого фактора". В то же время один из экспертов пояснил, что окончательные выводы о причинах катастрофы сделает иранская комиссия, которая занимается расследованием происшествия.

Специалисты российского межгосударственного авиационного комитета (МАК), занимающегося расследованием авиапроисшествий с российской авиатехникой, уже отправились в Иран, чтобы также принять участие в расследовании в соответствии с положением N 13 к Чикагской конвенции о международной гражданской авиации и российским законодательством.

В Росавиакосмосе считают, что катастрофа в Иране на 99% произошла не по технической неисправности, а вследствие ошибки пилотов. "Самолет Ту-154 был передан в Иран в исправном состоянии". Специалисты МАК отмечают, что порядка 85% всех катастроф происходит из-за так называемого "человеческого фактора".

После завершения расследования этой катастрофы, возможно, появится официальное заявление Росавиакосмоса по этому вопросу, отметили в агентстве.

Между тем Иран планирует отказаться от эксплуатации российских самолетов. "После этой катастрофы мы отзовем самолеты российского производства", - заявил на этой неделе, выступая по телевидению, министр транспорта Ирана Ахмад Хорам. По его словам, в различных иранских авиакомпаниях находятся 13 таких самолетов.

Представитель Росавиакосмоса сказал, что агентство пока не получало никакой официальной информации от иранских властей по вопросу дальнейшей судьбы российских самолетов, эксплуатирующихся в Иране.

Руководство российского внешнеэкономического объединения "Авиаэкспорт", занимающегося экспортно-импортными операциями в области пассажирской и транспортной авиатехники, отказалось прокомментировать возможные негативные последствия произошедшей катастрофы для продвижения на зарубежные рынки российских самолетов в случае, если Иран все же примет решение об отказе эксплуатации самолетов производства бывшего СССР, передает "Интерфакс". Самолет Ту-154 потерпел катастрофу 12 февраля при маневрировании для захода на посадку в аэропорту города Харрамабад. Самолет принадлежал авиакомпании Iran Air Tours , филиал Iran Air, которая использует машины, взятые в лизинг в странах бывшего СССР. Лайнер совершал рейс из Тегерана.

Самолет Ту-154-М, потерпевший катастрофу, был выпущен в мае 1991 года и с января 2002 года эксплуатировался иранской авиакомпанией.