В Великобритании в пятницу проходят похороны принцессы Маргарет, скончавшейся 9 февраля в возрасте 71 года
Euronews

В Великобритании в пятницу проходят похороны принцессы Маргарет, скончавшейся 9 февраля в возрасте 71 года. Как передает РИА "Новости", панихида началась в 18:00 по московскому времени в часовне Святого Георга Виндзорского дворца - загородной резиденции британской королевы, куда накануне был доставлен гроб с телом младшей сестры британского монарха.

Елизавета II, Королева-мать и еще около 30 членов королевской семьи присутствуют на этом скорбном мероприятии. В этот трудный час их поддерживают около 400 друзей и знакомых, прибывших в Виндзорский дворец, который находится в 40 милях от Лондона.

Королева-мать, которой сейчас 101 год, несмотря на просьбы дочери - Королевы Елизаветы II поберечь себя и воздержаться от участия в похоронах, накануне прибыла вертолетом из своей резиденции в Сендрингхеме в Виндзорский дворец.

В соответствие с церемониалом, который был разработан с учетом высказанных Маргарет при жизни пожеланий, ее тело после прощания будет доставлено в находящийся в 3 милях от дворца крематорий. На кремации, как сообщается, никто из родственников присутствовать не будет.

Прах Маргарет захоронят в присутствии родственников в часовне рядом с саркофагом, где покоится прах ее отца - Короля Георга VI, умершего 50 лет назад.

Как ранее сообщил официальный представитель Букингемского дворца, "похороны будут носить частный характер" и им не придается статус государственных.

Принцесса Маргарет, младшая сестра королевы Елизаветы II, скончалась в минувшую субботу утром в возрасте 71 года, после третьего инсульта. Она является младшей дочерью короля Георга VI. Маргарет родилась в местечке Гламис 21 августа 1930 года. Она получила домашнее образование вместе со своей сестрой, будущей королевой Елизаветой Второй, научилась верховой езде и страстно увлекалась садоводством, музыкой и балетом.

В последние годы жизни особое внимание принцесса Маргарет уделяла поддержке искусства, являясь председателем Королевского балета. Кроме того, она возглавляла Национальный комитет по предотвращению жестокого обращения с детьми. В последнее время, с тех пор, как у нее начались проблемы со здоровьем, принцесса Маргарет стала появляться на публике гораздо реже, чем в прошлом, хотя и продолжала исправно выполнять обязанности члена монаршей семьи.