Главный обвиняемый в похищении журналиста Перла Шейх Омар ничего не говорил о гибели американца
Архив NTVRU.com

Главный обвиняемый в похищении журналиста Дэниэла Перла Шейх Омар ничего не говорил о гибели американца. Об этом заявил в пятницу судья Аршад Нур Хан, который ведет дело о похищении Перла, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на индийское радио.

Эту информацию подтвердил официальный представитель министерства обороны генерал-майор Рашид Куреши, курирующий от правительства расследование инцидента с исчезновением Перла. По его словам, ему ничего не известно о подобных показаниях Омара.
В четверг все мировые агентства сообщили о том, что Омар якобы заявил в суде о том, что корреспондент Wall Street Journal мертв.
"Насколько я знаю, он мертв", - сказал Ахмед Омар Саед Шейх. Правда, эти слова были сразу же поставлены под сомнение, поскольку ранее Омар сообщил властям, что Дэниэл Перл жив. "Этот господин делает разные заявления, а потом их меняет. Мы не можем доверять ни одному из его заявлений", - сказал представитель министерства иностранных дел Пакистана Азиз Ахмед Хан.

29-летний Ахмед Омар Саед Шейх, лидер запрещенной в Пакистане мусульманской военизированной группировки "Джаиш-е Мухаммад" ("Армия пророка Мухаммеда"), является главным подозреваемым в деле о похищении журналиста Wall Street Journal Дэниэла Перла. Как сообщалось, журналист пропал 23 января, пытаясь наладить контакты с представителями исламских радикалов.

Поиски Омара продолжались более двух недель. 12 февраля он неожиданно сам сдался властям восточного города Лахоре, за что потребовал освободить всех своих родственников.

В суде пакистанского города Карачи террорист признался в похищении Перла. Однако никаких подробностей относительно того, где и когда 38-летний сотрудник Wall Street Jornal был убит, обвиняемый не сообщил.

Ахмед Омар Саед Шейх заявил, что похищение он организовал по собственной воле. "Я считаю, что наша страна не должна угождать нуждам Америки", - заявил он в суде.

Его вчерашнее заявление о том, что Дэниэл Перл мертв, было сразу же поставлено под сомнение. "Этот господин делает разные заявления, а потом их меняет. Мы не можем доверять ни одному из его заявлений", - сказал представитель министерства иностранных дел Пакистана Азиз Ахмед Хан.

Стивен Голдстейн, представитель компании Dow Jones Co., которая является учредителем газеты Wall Street Jornal, также сказал, что не слышал о заявлении Шейха Омара, и добавил, что редакция газеты продолжает надеяться на благополучный исход дела.

Шейх Омар, сын лондонского торговца одеждой, учился в Британской школе экономики. В 1994 году он был арестован за похищение четырех западных туристов в Кашмире. В результате операции индийских властей Шейх Омар был ранен полицией, а все заложники освобождены.

Следующие 5 лет Омар провел в тюрьме. Он был выпущен в декабре 1999 года, после того как террористы захватили в Кандагаре самолет со 155 пассажирами и потребовали его освобождения.

12 февраля Омар добровольно сдался властям, а пакистанские власти объявили, что дело о похищении Перла заметно продвинулось и журналист, возможно, будет скоро освобожден. Однако показания Омара оказались не такими серьезными, как рассчитывали власти: он не сообщил никаких деталей похищения, а также ничего о том, где находится журналист.