Представители командования войск США в Афганистане подтвердили факт ранения двух военнослужащих на авиабазе в Кандагаре
Архив NTVRU.com

Представители командования войск США в Афганистане подтвердили сегодня факт ранения двух военнослужащих на авиабазе в Кандагаре. Инцидент произошел в ночь на среду, передает ИТАР-ТАСС.

После начала перестрелки в воздух были подняты боевые вертолеты, которые открыли ответный огонь. В результате прочесывания местности были арестованы семь афганцев, которые оказались сотрудниками службы охраны территории вокруг авиабазы. После выяснения их непричастности к инциденту они были освобождены.

Представитель губернатора афганской провинции Кандагар Халид Паштун опроверг сведения о нападении неизвестных на американских солдат. Как сообщает сегодня пакистанская газета News, Паштун заявил, что посетил район инцидента и не обнаружил никаких свидетельств, подтверждающих версию о нападении на базу извне.

"Это больше похоже на конфликт между самими американскими пехотинцами, а чтобы скрыть этот инцидент, они придумали историю с нападением на них афганцев", - подчеркнул он.

При этом представитель властей заявил, что территория вокруг авиабазы охраняется силами безопасности. Кроме того, отметил он, подходы к ней нашпигованы минами еще со времен присутствия советского контингента в Афганистане, и каждый, кто намерен приблизиться к объекту, рискует подорваться.

На базе дислоцируется 4100 солдат США, а также содержатся арестованные боевики "Аль-Каиды" и движения "Талибан".

Накануне на американской военной базе снова стреляли. На этот раз причиной стала осветительная ракета, вызвавшая пожар.

Огонь вспыхнул в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы аэропорта и распространился на 100 метров.

Приблизительно через два часа американским военнослужащим удалось погасить этот пожар. Все это время аэропорт был закрыт для приема самолетов и вертолетов.

По некоторым данным, пожар уничтожил два армейских вертолета ВВС США. Однако, по информации военных, ни боевая техника, ни строения, ни военнослужащие в результате пожара не пострадали. Пожар не был вызван какими-либо враждебными действиями и не стал результатом преднамеренного поджога.