В пятницу в Виндзоре состоятся похороны принцессы Маргарет
Архив NTVRU.com

В пятницу в Виндзоре - загородной резиденции британской королевы - состоятся похороны принцессы Маргарет, передает РИА "Новости".

Похороны состоятся в 18:00 по московскому времени в часовне Виндзорского дворца. Маргарет, как ожидается, будет кремирована, ее прах захоронят в часовне Святого Георга в Виндзоре, расположенном в 40 милях от Лондона, рядом с могилой ее отца короля Георга VI, умершего 50 лет назад. Принцесса сама просила кремировать ее. Это редкий случай в истории королевской семьи Великобритании.

Как ранее сообщил официальный представитель Букингемского дворца, "церемония будет носить частный характер", и на ней будут присутствовать только близкие родственники и друзья.

Принцесса Маргарет, младшая сестра королевы Елизаветы II, скончалась в Лондоне в минувшую субботу утром в возрасте 71 года, после третьего инсульта. Она является младшей дочерью короля Георга VI. Маргарет родилась в местечке Гламис 21 августа 1930 года. Она получила домашнее образование вместе со своей сестрой, будущей королевой Елизаветой Второй, научилась верховой езде и страстно увлекалась садоводством, музыкой и балетом.

Еще в юном возрасте Маргарет начала заниматься публичной деятельностью, в частности, появлялась вместе с родителями на различных церемониальных мероприятиях, в том числе во время их зарубежных поездок. Она много занималась вопросами благотворительности. В 1957 году ей было присвоено почетное звание доктора музыки Лондонского университета. Она стала первым президентом Королевского балета, который патронирует сама королева Великобритании.

В 1960 году принцесса Маргарет вышла замуж за Антони Армстронг-Джоунса. В этом же году Армстронг-Джоунс получил титулы герцога Сноудонского и виконта Линлея. У них родилось двое детей - сын и дочь. В 1978 году брак принцессы Маргарет и Армстронг-Джоунса был расторгнут.

По сообщению британских СМИ, королева-мать, которой сейчас 101 год, решительно настроена на то, чтобы принять участие в похоронах своей младшей дочери. Однако не исключалось, что в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья врачи вряд ли разрешат ей принять участие в этой скорбной церемонии.

Тем не менее королева-мать, видимо, настояла на своем и решила отдать дань памяти принцессы Маргарет.

Накануне королева-мать прибыла вертолетом из своей резиденции в Сендрингхеме в Виндзорский дворец. Перелет занял около 40 минут.