В американском штате Техас появился на свет первый клонированный котенок
Euronews

В американском штате Техас появился на свет первый клонированный котенок, сообщили в четверг исследователи.

Пятнистый короткошерстный котенок, получивший кличку "Сс:", был клонирован учеными техасского университета A&M, которые занимаются клонированием домашних животных для людей, лишившихся своих любимцев, сообщает Reuters.

"Сс:" не первый детеныш, появившийся на свет в результате клонирования клеток взрослого животного, - до него уже были клонированы свиньи, козы, мыши и знаменитая овечка Долли.

"Киска прехорошенькая", - сказала пресс-секретарь A&M.

В отчете о своем открытии, опубликованном в журнале Nature, ученый Марк Вестузин и коллеги написали, что котенок с рождения обладает живым характером и ведет себя, как совершенно нормальный детеныш. Они отмечают, что он немного похож на свою генетическую мать, но совершенно не походит на полосатую кошку, которая его родила.

Ученые сообщают, что им понадобилось сделать 188 попыток, прежде чем удалось совершить задуманное. У них было 82 эмбриона, но только одна кошка забеременела, и на свет появился только один котенок.

Исследователи нередко высказывают опасения по поводу здоровья клонированных особей. Как правило, такие животные сохраняют здоровье после того, как переживут беременность и появление на свет, однако сами часто теряют потомство из-за развивающихся у них аномалий плаценты.