Двое из содержащихся на американской военной базе Гуантанамо на Кубе боевиков, по имеющимся у США предварительным данным, являются гражданами России
Архив NTVRU.com

Двое из содержащихся на американской военной базе Гуантанамо на Кубе боевиков, которые были захвачены в Афганистане, по имеющимся у Соединенных Штатов предварительным данным, являются гражданами России. Об этом сообщил представитель администрации США, пожелавший остаться неназванным. Он не смог уточнить национальности этих двух лиц и их имен, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает "Интерфакс", в Москве "получили от американской стороны информацию, указывающую на то, что среди заключенных на базе в Гуантанамо действительно есть россияне". Источники в силовых ведомствах подчеркнули, что "все необходимые консульские действия, связанные с обеспечением интересов этих граждан РФ, будут предприняты". Количество пленых россиян не уточняется.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов подтвердил сегодня, что "имеется предварительная информация о том, что на американской базе Гуантанамо на Кубе содержатся граждане России", сообщает ИТАР-ТАСС. Выступая в Париже на пресс-конференции, он сказал, что "эта информация нуждается в проверке".

Ранее первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников заявлял, что среди боевиков в спецлагере "Рентген" на базе в Гуантанамо есть чеченцы, воевавшие против американских войск в Афганистане. "Однако, - уточнил высокопоставленный дипломат, - необходимо еще удостовериться в том, что эти люди являются российскими гражданами".

Как сообщает сегодня Газета.ru, среди пленных талибов и боевиков "Аль-Каиды" в Гуантанамо содержатся пять граждан России:

один башкир,

один татарин,

два черкеса

и один балкарец.

Как сообщил агентству пресс-секретарь Масхадова Майербек Вачагаев, собственно чеченцев на Гуантанамо нет. Причем, по его словам, американская сторона уведомила об этом представителей Масхадова до того, как соответствующие сведения были переданы российсому МИД.

Агенты российских спецслужб намерены допросить заключенных российских "талибов" непосредственно на базе Гуантанамо.

Для этого в ближайшее время на Кубу может прибыть группа из Москвы, в которую войдут представители соответствующих ведомств, для проверки информации о нахождении на военной базе США в Гуантанамо граждан России.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированные источники в Москве, в задачу этой группы также будет входить работа по установлению личностей россиян, которые, как предполагается, воевали на стороне талибов.

Между тем, как заявил упомянутый представитель американской администрации, Вашингтон еще не получал официального запроса со стороны российского правительства относительно судьбы российских граждан.

Однако, заверил он, американские власти "начнут действовать, когда получат такое обращение". Представитель администрации США дал понять, что доступ к этим пленным получат не консульские работники, а сотрудники правоохранительных органов России.

Ранее американские СМИ со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации США и Пентагона, которые предоставили на условиях анонимности некоторые данные о национальном составе пленных боевиков, уже сообщали, что среди пленных боевиков "Аль-Каиды" и талибов, доставленных из Афганистана на базу ВМС США в Гуантанамо на Кубе, есть выходцы из России.

Они сообщали, что последняя группа, которая была недавно доставлена в Гуантанамо, состоит из чеченцев, узбеков и таджиков. При этом, правда, была оговорка, что национальность пленных, имеющих в ряде случаев сразу несколько гражданств, очень трудно установить, поэтому возможны ошибки.

По состоянию на четверг в тюрьме "Рентген" находилось 288 задержанных. Подавляющее большинство из этих людей, как ранее сообщали представители Пентагона, составляли выходцы из мусульманских стран, прежде всего Саудовской Аравии, Йемена и Пакистана.

Всего к настоящему времени на этой базе сооружено 320 одиночных камер из плетеной проволоки. Однако, как сообщил журналистам в Гуантанамо американский бригадный генерал Майк Ленерт, при необходимости в каждую камеру будет помещено по двое заключенных.

Как сообщалось ранее, президент США Джордж Буш принял решение отказать в предоставлении статуса военнопленных боевикам террористической организации "Аль-Каида", которые содержатся под стражей на американской военой базе Гуантанамо на Кубе.