Временный поверенный в делах США в Грузии Филип Ремлер заявил, что "множество боевиков "Аль-Каиды" и талибов сейчас рассеяно по всему Кавказу"
Архив NTVRU.com

Временный поверенный в делах США в Грузии Филип Ремлер заявил, что "множество боевиков "Аль-Каиды" и талибов сейчас рассеяно по всему Кавказу", сообщает британская газета Guardian.

Русские давно утверждали, напоминает издание, что Панкисское ущелье - район Грузии, где тбилисскоое правительство не имеет власти, - это важный коридор для чеченских боевиков и зарубежных исламистов, просачивающихся в Чечню, чтобы воевать с россиянами. "Слова Ремлера могут считаться первым заявлением Вашингтона со схожими обвинениями", - отмечается в статье.

"Что касается "Аль-Каиды", то, по нашей информации, несколько десятков талибов бежало из Афганистана и сейчас прячется в горах Кавказа, - сказал он. - Нам также известно, что некоторые из них скрываются в Панкисском ущелье и находятся в контакте с арабским террористом Хаттабом. Последний связан с Усамой бен Ладеном. Панкисское ущелье - исключительно опасное для Грузии место", - цитирует американского дипломата газета.

По мнению газеты, официальные лица США и России "оказывают нажим на правительство президента Эдуарда Шеварднадзе с тем, чтобы он нанес удар по горным базам, которые экстремисты якобы создали на севере страны". Главный дипломат США в Тбилиси заявляет, что Вашингтон хотел бы подготовить контртеррористические силы в Грузии, чтобы они занялись этой проблемой. В статье отмечается, что "сильный нажим Вашингтона и Москвы - соперников за влияние на Грузию в последние годы, теперь выступающих единым фронтом в борьбе против терроризма, - очевидно, привел к повороту на 180 градусов в Тбилиси, который в прошлом в основном высмеивал утверждения России о боевиках, деньгах и оружии, перебрасываемых из Грузии в Чечню".

На прошлой неделе министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурджания сообщил, что были задержаны саудовец и иорданец по подозрению в попытке создать террористическую базу в Панкисском ущелье. Он также сказал, что боевики из Чечни и Ближнего Востока находятся в этом ущелье.

Газета ссылается на анализ, проведенный на этой неделе американским мозговым трестом "Институт Центральной Азии и Кавказа", согласно которому "падение режима талибов может оказать негативное воздействие на Грузию", передает "Интерфакс". Эта организация заявила: "Вследствие того что незаконные группировки, вовлеченные в международный терроризм, торговлю наркотиками и другие противозаконные и антигосударственные виды деятельности, были вынуждены оставить Афганистан и искать новые страны со слабыми правительствами, - Грузия может стать для них естественным выбором".