Более 50 афганцев и пятеро миротворцев получили ранения в результате столкновений в ходе первого после ухода талибов футбольного матча в Кабуле
Архив NTVRU.com

Более 50 афганцев и пятеро миротворцев получили сегодня ранения в результате ожесточенных столкновений в ходе первого после ухода талибов футбольного матча в Кабуле.

Настоящие сражения развернулись у главного стадиона афганской столицы, где состоялся товарищеский матч сборных миротворцев и хозяев поля. Как передает ИТАР-ТАСС, несколько тысяч человек попытались прорваться на уже заполненные до отказа 30-тысячные трибуны, на подступах к которым их встретили афганские силы безопасности и миротворцы. Несколько раз оборонявшиеся открывали предупредительный огонь, применяли гранаты со слезоточивым газом и дымовые шашки.

По словам официального представителя международных сил безопасности капитана Грэхема Данлопа, ни одно из ранений не представляет угрозы для жизни. Первая помощь оказана нескольким миротворцам, которые пострадали от камней, которые метали нападавшие.

Из-за столкновений начало матча было задержано на 30 минут. Но после его начала страсти постепенно улеглись. Перед первым ударом по мячу, подписанному специально к матчу "звездами" английских команд "Манчестер юнайтед" и "Ливерпуль", игроки и зрители почтили минутой молчания память министра гражданской авиации Афганистана Абдула Рахмана. В четверг с ним расправилась на кабульском аэродроме толпа разъяренных афганских паломников , которые из-за отмены авиарейсов не могли в течение двух суток вылететь в Мекку /Саудовская Аравия/.

Матч завершился победой миротворцев - 3:1 /1:1/, в составе которых выступали представители Великобритании, Германии, Италии, Дании, Норвегии и Испании.

Эта встреча была организована министерством обороны Великобритании при поддержке Футбольной ассоциации Англии и премьер-лиги чемпионата страны.