На австралийском острове Лордахау найдены насекомые, которые считались вымершими около века назад
Reuters Television

На австралийском острове Лордахау найдены насекомые, которые считались вымершими около века назад. В коллекции Национального парка Нового Южного Уэлльса насчитывается около 4 млн. насекомых, многие из которых уникальны. Но то, что удалось увидеть энтомологам √ не просто редкость.

Насекомые относятся к виду палочников. Так как остров Лордахау находится в 600 км от побережья, этот вид развивался без контактов с млекопитающими. Как утверждают ученые, он почти не изменялся со времен Юрского периода. "Эти палочники развивались в особой среде вне соседства с млекопитающими, - рассказывает энтомолог Николас Карлайл. - Сейчас таких мест на земле практически не осталось. Чтобы их себе представить, нужно вернуться в Юрский период, в эпоху динозавров и гигантских насекомых". До сих пор ученые могли изучать только древние музейные экземпляры. Считалось, что всех остальных съели крысы, попавшие на остров после кораблекрушения в 1918 году. Уникальные представители палочников имеют 15 сантиметров в длину и 1,5 сантиметра в ширину. Днем они укрываются во влажных расщелинах скал, а ночью выходят подкрепиться. Для того, чтобы его увидеть, энтомологам пришлось с риском для жизни забираться ночью на скалы. Ученые сфотографировали их, но не стали брать для изучения на материк.

"Мы увидели в этом маленьком леске на вулканической вершине только трех особей, - говорит энтомолог Дэвид Приддел. - И, вероятно, всего их там не больше десятка. Это наверняка самое редкое из всех живущих на земле насекомых, а, возможно, даже из всех беспозвоночных".

Поскольку ученые видели не только живых насекомых, но и отложенные ими яйца, есть надежда, что уникальный вид не исчезнет с лица земли.