Польские геологи не нашли никаких следов принадлежавшего Третьему Рейху поезда с золотом, якобы сокрытого в пещерах близ польского города Валбжиха
Global Look Press

Польские геологи не нашли никаких следов принадлежавшего Третьему Рейху поезда с золотом, якобы сокрытого в пещерах близ польского города Валбжих. Ученые исследовали тоннель на юго-западе Польши, но поезда там не оказалось, приводит их сообщение AP.

Поиски проводились на железнодорожном участке между польскими городами Вроцлавом и Валбжихом в Нижней Силезии. Ранее глава польского Центробанка Марек Бел в начале сентября заявил, что считает сообщения о найденном поезде с золотом нацистов "уткой".

История с поисками "нацистского бронепоезда" связана с легендой, согласно которой в 1944 году фашисты, готовясь к отступлению, перевозили награбленные в Европе ценности по подземным тоннелям. Один из таких составов якобы застрял в Нижней Силезии.

Власти Валбжиха в конце августа сообщили, что с ними связались адвокаты неких кладоискателей, которые якобы обнаружили в районе этого города немецкий бронепоезд. Сообщения вызвали в Польше настоящую "золотую лихорадку". Власти были вынуждены заблокировать доступ в зону предполагаемого местонахождения объекта, после того как туда хлынули охотники за сокровищами всех мастей. Сообщалось, что один кладоискатель погиб, провалившись в гробницу на старом немецком кладбище в польском городе Свебодзице.