Малайзия отказалась воевать с террористами под эгидой исламской коалиции
Global Look Press

Вхождение Малайзии в состав исламской военной коалиции под руководством Саудовской Аравии является подтверждением приверженности руководства страны борьбе с терроризмом, но не предусматривает участия малайзийских военных в боевых действиях против экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, а также ДАИШ, запрещена в РФ). Об этом заявил министр обороны страны Хишамуддин Хусейн.

"Инициатива Саудовской Аравии не влечет военные обязательства (для Малайзии), но выражает наше соглашение с тем, что мы будем бороться с боевиками", - приводит его слова Free Malaysia Today.

Заявление министра обороны Малайзии прозвучало после того, как Саудовское агентство печати распространило 15 декабря информацию о формировании исламской военной коалиции для борьбы с ИГ, в состав которой вошли 34 государства. В частности, отмечалось, что в состав коалиции вошли Египет, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Малайзия, Пакистан, а также ряд других арабских и африканских государств. Еще более десяти исламских стран, в том числе Индонезия, выступили в поддержку этого объединения.

В совместном заявлении участников коалиции утверждается, что страны, вошедшие в военный альянс, будут бороться с террористическими организациями под предводительством Саудовской Аравии, а штаб коалиции расположится в городе Эр-Рияд - столице королевства.

При этом ранее президент Сирии Башар Асад обвинял Саудовскую Аравию в поддержке террористов. Аналогичные заявления звучали и из Германии.