Власти Китая смягчили наказание жене известного китайского политика Бо Силая Гу Кайлай, признанной виновной в причастности к убийству британского бизнесмена
Reuters

Власти Китая смягчили наказание жене известного китайского политика Бо Силая Гу Кайлай, признанной виновной в причастности к убийству британского бизнесмена. Вынесенный ей несколько лет назад смертный приговор решено заменить на пожизненное заключение, сообщает гонконгская англоязычная газета South China Morning Post.

По данным издания, такое решение вынес в понедельник, 14 декабря, Высокий народный суд Пекина. При этом он руководствовался рекомендацией, выданной осужденной руководством тюрьмы, в которой она находилась во время отсрочки приговора. В документе отмечалось, что за время своего пребывания в тюрьме Гу Кайлай не совершала никаких правонарушений и продемонстрировала раскаяние. Она следовала кодексу поведения для заключенных, принимала участие в тюремных мероприятиях, выполняла задания.

По той же причине суд смягчил приговор бывшему министру железных дорог КНР Лю Чжицзюню, осужденному в 2013 году за взяточничество и злоупотребление властью. Вместо смертной казни ему также назначили пожизненное заключение. Причем в случае хорошего поведения в ближайшие два года осужденный сможет рассчитывать на снижение срока заключения до 25 лет, сообщил его адвокат.

Гу Кайлай является супругой бывшего члена политбюро ЦК Коммунистической партии Китая и экс-министра коммерции КНР Бо Силая. Она была признана виновной в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда - друга семьи Бо Силая и его делового партнера. В августе 2012 года Гу Кайлай была приговорена к смертной казни с двухлетней отсрочкой исполнения приговора.

Ее муж был смещен с должности партийного руководителя крупнейшего мегаполиса Чунцин и выведен из состава политбюро ЦК КПК. Он был обвинен в получении взяток, хищении и злоупотреблении властью. В настоящее время опальный политик отбывает пожизненное заключение. Он также приговорен к лишению политических прав с конфискацией личного имущества.