Во Франции задержаны двое человек по подозрению в причастности к парижским терактам в январе этого года
Reuters

Во Франции задержаны двое человек по подозрению в причастности к парижским терактам в январе этого года. Задержанные мужчина и женщина могли передать оружие террористу Амеди Кулибали, устроившему нападение на кошерный магазин в Париже 9 января.

Деятельность подозреваемых связана с продажей оружия, сообщает BFM TV. В частности, они имели отношение к организации соревнований по пейнтболу в окрестностях Лилля. По данным следствия, задержанные могли снабжать оружием террориста Кулибали, убившего несколько человек во время терактов в Париже в январе этого года.

Один из подозреваемых - Клод Эрман, который еще в начале 2015-го оказался под следствием в связи с подозрением в незаконном обороте огнестрельного оружия. Задержанный также известен местным правоохранительным органам как один из лидеров лилльских правых радикалов.

Серия терактов с участием Кулибали была совершена Париже в январе 2015 года. Террористы напали на редакцию парижского сатирического еженедельника Charlie Hebdo 7 января, расстреляв 12 человек. Атаку совершили братья-исламисты Шериф и Саид Куаши, которые поддерживали постоянную связь с Кулибали.

На следующий день Кулибали застрелил в парижском пригороде Монруж сотрудницу полиции и ранил ее напарника. 9 января террорист напал с оружием на магазин кошерных продуктов на окраине Парижа, убив там четырех человек и захватив всех оставшихся в живых в заложники.

В результате штурма, который провел спецназ полиции, Кулибали был ликвидирован, заложники освобождены. В тот же день в одном из парижских пригородов в ходе спецоперации были уничтожены и братья Куаши.