В Эстонии продолжается череда задержаний - на сей раз полицейские Таллина задержали итальянского общественного деятеля и журналиста Джульетто Кьезу
Фото: Réseau Voltaire

В Эстонии продолжается череда задержаний - на сей раз полицейские Таллина задержали итальянского общественного деятеля и журналиста Джульетто Кьезу, сообщает портал Postimees. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что собираются его депортировать.

Жена Кьезы Фиамметта Кукурниа рассказала, что ее мужа, который должен был принять участие в конференции в клубе "Импрессум", а на следующий день отправиться в Москву, задержали в гостинице, передает ТАСС.

Член правления клуба "Импрессум" Игорь Тетерин отметил: эстонские полицейские заявили, что у них есть постановление о высылке журналиста. После этого его попросили собрать вещи и увезли. Кьеза связался с итальянским посольством "Это переходит всяческие границы приличия. Мы же все-таки в Европе живем", - удивился Тетерин.

По словам жены Кьезы, итальянский журналист должен быть выслан из страны в течение 48 часов. Кьеза известен тем, что около 20 лет проработал в России корреспондентом газет l'Unità и La Stampa, а также избирался в 2004 году депутатом Европейского парламента на пост вице-президента Комиссии по делам международной торговли. Отметим, что он является сторонником официальной Москвы во взглядах на украинский конфликт и неоднократно критиковал США и ЕС по поводу ситуации вокруг Украины. Ранее Джульетто Кьеза уже дважды приезжал в Таллин.

Стоит добавить, что в Таллине сегодня, 15 декабря, также был задержан председатель Таллинского союза ветеранов Афганистана Карл Пакса - один из персонажей показанного 14 декабря на телеканале НТВ документального фильма "Наш человек в Таллине".

Ранее после этого фильма полиция безопасности Эстонии открыла уголовное производство, чтобы проверить, действительно ли эстонский силовик Уно Пуусепп осуществлял шпионаж в пользу России. В интервью эстонец, находящий в данный момент в Москве, заявил, что работал на российскую разведку около 20 лет. Благодаря переданной им информации российским спецслужбам удалось сорвать несколько масштабных агентурных и технических миссий агентов США, Швеции и Великобритании. По словам экспертов, раскрытие собственного шпиона для ФСБ - это большая редкость.