Украинский олигарх Коломойский согласился пройти люстрационную проверку
© РИА Новости / Михаил Маркив

Губернатор Днепропетровской области Украины, бизнесмен Игорь Коломойский дал согласие на проведение в отношении него процедуры люстрации, сообщает сайт президента Украины. Вместе с заявлением в декларации о доходах он указал, что в прошлом году заработал 698 млн гривен, большая часть из которых - это проценты и дивиденды, доходы от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав. За пределами Украины губернатор получил доход, в частности, в сумме 124,376 млн долларов (994,141 млн гривен).

Согласно оценкам украинской версии Forbes, Коломойский занял четвертое место в списке богатейших украинцев. Его состояние, по оценкам журналистов, весной 2014 года составляло 1,8 млрд долларов.

Отметим, что согласие на люстрацию также дали глава Киевской облгосадминистрации Владимир Шандра, глава администрации президента Борис Ложкин и ряд госчиновников.

Закон "Об очищении власти" раскритиковали в ЕС и РФ

Ранее, 12 декабря, Венецианская комиссия ЕС рекомендовала украинским властям доработать закон о люстрации, приведя его в соответствие с европейскими стандартами. По данным журналистов издания "Европейская правда", эксперты Венецианской комиссии намерены посетить Украину в начале следующего года, чтобы внести изменения в текст закона.

Подписанный 9 октября президентом Украины Петром Порошенко закон "Об очищении власти" начал действовать с 16 октября, но в нем обнаружили недостатки. Украинские силовики и чиновники придумали способ обойти люстрацию, сообщала украинская газета "Вести". Они стали ездить в зону АТО на несколько дней, и это позволяло избежать люстрации, ведь, согласно новому закону, участники боевых действий не увольняются, а попадают всего лишь под имущественную проверку. По данным нардепа Владимира Полочанинова, чтобы получить такую командировку, нужно занести в СБУ пять тысяч долларов.

Директора госпредприятий тоже нашли для себя лазейку в законе. Они увольняются по собственному желанию, а на свое место ставят подчиненного, который под люстрацию не попадет. Сами же оформляются на более низкую должность (например, юриста). При этом хитрецы получают право подписи по доверенности и дальше руководят организацией, утверждало издание.

Третий способ заключается в том, чтобы перевестись в советники. Такой статус позволяет избежать уголовного преследования. Юрист Евгений Святогор рассказал "Вестям", что советники не являются госслужащими, поэтому не несут ответственности за превышение своих полномочий и даже за коррупцию.

Политологи отмечали несовершенство этого документа. "Депутаты вывели себя и президента из-под удара, прописав, что народные избранники не могут быть люстрированы, так как они прошли очищение выборами", - заявил газете "Коммерсант" киевский политолог Дмитрий Джангиров.

Недоволен был принятым документом и генеральный прокурор Украины Виталий Ярема. По его словам, этот закон не соответствует Конституции Украины, а результаты его применения будут негативными для страны.

В Государственной думе РФ в октябре раскритиковали подписанный Порошенко правовой акт. "Закон о люстрации принимается исключительно в обществах диктаторских, как это ни парадоксально: одних убрать, а других привести", - сказал РИА "Новости" первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. По его мнению, "люди, кто работает в чиновничестве или в силовых структурах, останутся без права на профессию". "Одним словом, этот закон о люстрации только поджигает на Украине все, что только можно поджечь", - заключил парламентарий.

Под действие закона о люстрации попадут около миллиона чиновников

Основным органом, который отвечает за проведение проверок, является министерство юстиции, при котором создана соответствующая комиссия. Такие же комиссии созданы при каждом министерстве, и они проводят проверки автобиографии и имущественного состояния претендующих на должность госслужащего.

Под первую волну проверок попадают чиновники различных ведомств, а под вторую - силовики и правоохранители: в частности, министр юстиции и его замы, руководители МВД, Государственной фискальной службы, Службы безопасности Украины и соответствующие подразделения, судебная администрация и соответствующие подразделения, генеральный прокурор и его замы, а также должностные лица Генпрокуратуры Украины.

По плану, проверки первой и второй волны должны закончиться до января-февраля 2015 года. После этого пройдет третий блок проверок, которые коснутся судей. Этот этап проверки начнется в декабре 2014 года и закончится в декабре 2015 года.

С марта по май 2015 года пройдут проверки первых заместителей и заместителей министров, руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав кабмина, первых замов и замглавы НБУ, СБУ, администрации президента, Госуправления делами, заместителей в секретариате кабмина, в том числе руководителей районных, областных прокуратур, военных прокуратур, органов внутренних дел.

В блок проверок, который будет проведен с апреля 2015 года по июнь 2016 года, попадут должностные лица территориальных органов минюста, должностные лица территориальных органов МВД, территориальных подразделений Государственной фискальной службы Украины и низшего уровня, все органы СБУ, судебной администрации и районных прокуратур.

По словам премьера Яценюка, на последнем этапе (с сентября 2015 года по декабрь 2016 года) проверку пройдут военные должностные лица Вооруженных сил Украины и других военных формирований, кроме военнослужащих срочной службы. Ранее премьер-министр Украины говорил, что под действие закона о люстрации попадут около миллиона чиновников.