Киев настаивает на проведении переговоров с сепаратистами
Global Look Press

Представители украинских властей настаивают на проведении очередных переговоров между представителями сепаратистов, Киева и остальных членов контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе. По словам замглавы администрации Петра Порошенко Валерия Чалого, формат значения не имеет, главное, чтобы стороны смогли добиться результатов, передает ТАСС.

"Реализация минских договоренностей - один из ключевых вопросов международной повестки дня. Мы заинтересованы в том, чтобы заседание контактной группы по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях прошло в максимально короткие сроки", - подчеркнул Чалый.

Он отметил, что переговоры необходимо продолжить. "Нам важно, - сказал он, - чтобы такая встреча была результативной". По его мнению, вопрос формата не слишком важен. "Украина не отбрасывает любые форматы переговоров. Мы готовы проводить переговоры и в нормандском формате, и в любом другом. Нам не важен формат, нам важен результат", - сказал чиновник.

В начале декабря бывший президент Украины Леонид Кучма заявил, что минские переговоры в формате Россия - Украина - ОБСЕ возобновятся. Руководители "народных республик" согласились принять участие в переговорах, но заявили, что сами вряд ли смогут приехать на трехстороннюю встречу и пошлют вместо себя других представителей.

"Мы выступали и выступаем за скорейшее ее проведение, и речь на ней необходимо вести, в первую очередь, о снятии экономической блокады с Донбасса и о возвращении закона об особом статусе региона", - отмечал представитель сепаратистов Денис Пушилин.

Яценюк: "Путин поменял тактику"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк вслед за западными аналитиками увидел изменения в российской политике по отношению к Донбассу. В интервью Le Figaro, которое цитирует InoPressa, глава украинского кабмина заявил, что президент России Владимир Путин поменял тактику.

"Теперь его оружием стало извлечение пользы из общественных движений, которые должны возникнуть на Украине, чтобы подчинить страну диктату Кремля, его видению сферы влияния и большого русского мира", - сказал Яценюк. По его мнению, "если бы завтра Путин отвел своих солдат и агентов ФСБ с украинской территории, если бы он перестал вмешиваться во внутренние дела Украины, проблема восточных регионов исчезла бы". Отметим, в Киеве и на Западе утверждают, что на Донбассе сепаратистов поддерживают российские солдаты. В России эту информацию опровергают, сообщая о добровольцах.

Что касается минских договоренностей, то Яценюк отметил, что Украина "уже выполнила свою часть обязательств". Политик призвал Россию сделать то же самое. "Хотя именно Путину принадлежит идея этого Минского соглашения, затем он сделал поворот на 180 градусов и отказался его применять", - считает украинский премьер.

"Для него Украина - всего лишь поле битвы против Запада. Его стратегической целью является воссоздание советской империи и прежней "сферы влияния", которой располагал СССР", - утверждает Яценюк. Он уверен и в том, что президент России "попал в ловушку российского национализма, в создание которого он сам внес вклад".

По мнению Яценюка, Донбасс Путину не нужен. "Путину не нужны независимые государства в Донецке и Луганске, так как он знает, что эти государства будут впоследствии зависеть от российских денег. Он не хочет брать на себя эти расходы".

Как считает украинский премьер-министр, Путин "хочет оставить эти области в виде некой серой зоны, где он с большой легкостью сможет усиливать напряжение, когда ему это будет на руку". До этого к такому же выводу пришли спецслужбы некоторых стран НАТО, говоря, что отныне Путин хочет избежать дальнейшей эскалации украинского кризиса. Кстати, смену курса по отношению к Донбассу аналитики связали с несколькими отставками соратников Владислава Суркова, который, по слухам, курирует вопросы, связанные с "Новороссией".

Кстати, премьер-министр Дмитрий Медведев написал статью, касающуюся ситуации на Украине, и признал, что территории Донецкой и Луганской областей принадлежат Украине. Крым же Медведев "окончательно присоединил" к России.

"Украинским властям - если они действительно считают восточные территории украинскими - все же следует понимать, что налаживание жизни там - это прежде всего зона их ответственности. Как Российская Федерация взяла на себя ответственность за налаживание жизни людей в Крыму", - написал премьер.