Захват кафе произошел примерно в 10:00 по местному времени на улице Martin Place
Reuters

В кафе Lindt (по другим данным, это магазин шоколада) в центре Сиднея неизвестный вооруженный мужчина захватил заложников, сообщает The Sydney Morning Herald. Место инцидента оцеплено вооруженными сотрудниками правоохранительных органов. Телеканалы ABC и 7 News ведут прямые эфиры с мест событий.

В полиции подтвердили, что работают по антитеррористическому протоколу. За проведение операции отвечает антитеррористическое подразделение. Как сообщает Reuters, сотрудникам правопорядка удалось установить личность мужчины, захватившего заложников.

По данным правоохранителей, речь идет о Мэне Хароне Монисе, который известен также как "шейх Харон". Как сообщили в полиции, 49-летний выходец из Ирана бежал в Австралию в 1996 году, где попросил политического убежища.

В этом году Монису были предъявлены обвинения в нескольких десятках преступлений сексуального характера. Однако позже мужчина был выпущен под залог. Ранее он также был приговорен к 300 часам общественных работ за рассылку "гневных писем" в знак протеста против присутствия в Афганистане австралийских военных.

На девятом часу операции после экстренного заседания Национального комитета по безопасности было опубликовано заявление премьер-министра Тони Эбботта, с которым требует провести переговоры Монис, пишет The Guardian.

Он назвал действия преступника "политически мотивированными" и добавил, что полиция, правительство и различные органы власти весь день слаженно работают над решением ситуации. Он также поблагодарил жителей Сиднея за то, что они сохраняют спокойствие.

- Неизвестные захватили заложника в Бельгии

- Мусульмане Австралии шокированы захватом заложников в Сиднее

В 12:15 по московскому времени началась совместная пресс-конференция премьер-министра Нового Южного Уэльса Майка Байрда и главы полиции штата Эндрю Сципионе.

Байрд поблагодарил полицию и горожан за действия, проявленные в ходе кризиса с заложниками. Он также призвал всех молиться за благополучное разрешение ситуации.

Он также отметил реакцию мусульманского сообщества, которое осудило захват заложников и выразило полную поддержку правительству штата и полиции.

Сципионе в свою очередь заявил репортерам, что освобождение заложников остается главной задачей полиции. По данным властей, раненых среди заложников нет. При этом глава полиции штата отказался комментировать, каким образом пяти бывшим заложникам удалось оказаться на свободе.

В Сиднее стемнело, полицейские в оцеплении вооружены приборами ночного видения, в здании кафе по-прежнему выключен свет, передает Channel 9 в 13:45 по московскому времени.

Свою поддержку австралийцам выразили главы правительств разных стран. Премьер-министры Великобритании и Индии написали о сложившейся ситуации в Twitter.

Через восемь часов после захвата (около 9:45 по Москве) стали известны требования преступника. Как сообщает Channel 10, с ними на связь вышли заложники, которые передали требования террориста. Он хочет переговорить с премьер-министром страны Тони Эбботтом и требует доставить в кафе флаг "Исламского государства".

Около 7:30 по московскому времени, через шесть часов после захвата, несколько человек (по некоторым данным - трое) выбежали из помещения кафе, сообщает Reuters. На одном из них был фирменный фартук заведения, предположительно, это сотрудник и два клиента. Неизвестно, были они освобождены или сбежали сами.

Около 9:00 по московскому времени из здания выбежали еще двое заложников, передает Channel 9, это две женщины. На одной из них - фирменный фартук кафе Lindt. Таким образом, число освободившихся заложников увеличилось до пяти. Позже Channel 9 назвал имя одной из девушек: это бариста кафе Элли Чен, студентка Университета Нового Южного Уэльса. По-прежнему не сообщается, как бывшие заложники оказались на свободе - были ли они отпущены или сбежали.

Представитель полиции Кэтрин Берн сообщила, что после оказания медицинской помощи с освободившимися заложниками будут беседовать полицейские. Она также добавила, что в кафе удерживают не более 30 человек, пишет The Guardian.

Как заявила Кэтрин Берн, переговорщикам удалось установить контакт с захватчиком, и выразила надежду, что полицейским удастся решить дело миром. Мотивы преступника по-прежнему неизвестны, детективы занимаются отработкой версий.

Также сообщается, что полиция попросила удалиться с места событий лидера Лиги защиты Австралии, антиисламской общественной организации. Мужчина по имени Ральф Серминара пришел к оцепленному кафе и начал выкрикивать лозунги против ислама.

Между тем в Twitter стремительно набирает популярность хэштег #illridewithyou. Таким способом австралийцы отмечают посты, в которых предлагают подвезти или составить компанию в поездке жителям страны, которые носят одежду, характерную для мусульман. Это сделано для того, чтобы не допустить жертв среди мирных последователей ислама, которые могут стать жертвами насилия со стороны радикалов.

Между тем представители австралийского Channel 9 заявили, что с ними связались двое заложников. Звонки не были пущены в эфир и были переведены на полицию. Содержание звонков не раскрывается.

Представитель больницы Св. Винсента подтвердил, что один из освободившихся заложников-мужчин находится в отделении экстренной помощи в больнице в Дарлингхерсте. Его состояние оценивается как "удовлетворительное", причины госпитализации не уточняются.

После захвата заложники встали у окна с исламистским флагом (ФОТО). В связи с этим в ряде СМИ появилась информация, что неизвестный, возможно, связан с террористической группировкой "Исламское государство".

По информации The Guardian, флаг не имеет отношения к ИГ, на нем написана цитата из Корана: "Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его". Такой флаг использует, в частности, близкая к "Аль-Каиде" группировка "Фронт Ан-Нусра".

По данным местных СМИ, заложников 13. Также появились сообщения, что захватчиков может быть двое и у них могут быть пояса смертников. По местному телевидению показали (1, 2) только одного из них.

О пострадавших не сообщается. По предварительным данным, неизвестный вооружен пистолетом. В текстовой трансляции The Guardian говорится, что мужчина требует переговоров с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом.

В связи с инцидентом было закрыто воздушное пространство над центральным районом Сиднея. Местные жители пишут в соцсетях, что им запретили выходить на улицу. Несколько прилегающих к месту происшествия улиц перекрыты. Эвакуированы люди из нескольких зданий, в том числе из Генконсульства США в Сиднее.

Место происшествия оцеплено, отменены некоторые поезда, изменены маршруты автобусов. Как ожидается, многие жители города сегодня столкнутся с транспортными проблемами по дороге домой после работы, пишет News.com.au.

Захват кафе произошел примерно в 10:00 по местному времени на улице Martin Place.

Генеральный директор Lindt Australia, заявил, что, по предварительным данным, заложников может быть от 40 до 50, пишет News.com.au.

Граждан РФ среди заложников нет, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на консула-советника Генконсульства России в Сиднее Юрия Ковалько.

Захвативший заложников заявил, что где-то в Сиднее заложены четыре взрывных устройства. Полиция эту информацию не подтвердила, призвав граждан сохранять спокойствие.

Эбботт в специальном заявлении сообщил, что провел экстренное заседание комитета по безопасности правительства. Премьер-министр назвал происходящее "очень тревожным событием" и заверил австралийцев в том, что полиция и спецслужбы "хорошо подготовлены, снаряжены и действуют в возникшей ситуации профессионально".

Выступая перед журналистами, Эбботт заявил, что не знает мотивов злоумышленника.

Улица Martin Place находится в самом центре Сиднея. На ней расположены здания Резервного банка Австралии и парламента штата Новый Южный Уэльс.

Reuters информирует, что незадолго до захвата заложников в рамках операции по ликвидации канала переброски на территорию, контролируемую "Исламским государством", боевиков и денежных средств полиция Сиднея задержала мужчину. Есть ли связь между ним и неизвестным в кафе, пока неизвестно.

Ранее Эбботт говорил, что на стороне ИГ в Ираке и Сирии воюют не менее 70 австралийцев. При этом на территории Австралии действуют около сотни координаторов, которые занимаются вербовкой.

На стороне ИГ воюют боевики из 80 стран мира, в том числе России, Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады. По данным ЦРУ, численность иностранных наемников в группировке достигла 31,5 тысячи человек.