В автономном крае Косово и Метохия, самовольно отделившемся от Сербии, албанские боевики занимались торговлей человеческими органами и наркотиками, сообщит в четверг Совету Европы спецдокладчик Дик Марти
Global Look Press

В автономном крае Косово и Метохия, самовольно отделившемся от Сербии, албанские боевики занимались торговлей человеческими органами и наркотиками, сообщит в четверг Совету Европы спецдокладчик Дик Марти. По итогам двухлетнего исследования он подготовил 27-страничный отчет, который, передает ИТАР-ТАСС, должен быть официально представлен в Страсбурге на заседании комитета Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека. Согласно докладу, к преступной деятельности причастны местные лидеры, которые теперь планируют улучшить отношения с не признающей Косово Россией.

Ключевую роль в этой торговле играл начальник медицинской службы террористической организации "Армия освобождения Косова" (АОК) Шарип Муджа, политический советник главаря АОК и премьер-министра самопровозглашенной республики Косово Хашима Тачи. Среди виновных - и сам Хашим Тачи. В спецдокладе имя Хашима Тачи упоминается 27 раз на 27 страницах.

"Мы обнаружили много указаний на то, что Муджа играл центральную роль в международной сети, участники которой переправляли людей, договаривались о незаконных хирургических операциях", - говорится в докладе.

- Улучшать отношения Косово с Россией будет старый знакомый - знаток "кремлевских откатов"

Во вторник в Приштине начался суд над группой видных косовских врачей, которые проводили тайные операции по пересадке органов в клинике Medicus. "Суд заслушивает показания о том, как отчаявшихся людей из России, Молдавии, Казахстана и Турции заманивали в столицу (Косова и Метохии) фальшивыми обещаниями заплатить им за их почки", - пишет британская газета The Guardian.

Представляющий ЕС прокурор Джонатан Рэйтел рассказал суду, что органы незаконно изымались у жертв и пересаживались богатым пациентам из Канады, Германии, Польши и Израиля.

Автор спецдоклада, швейцарец Дик Марти, в прошлом работал в своей родной стране прокурором. Сейчас он является членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и депутатом Совета кантонов (верхней палаты швейцарского парламента) от Либеральной партии. ПАСЕ поручила Дику Марти провести расследование после того, как два с лишним года назад его соотечественница, бывший главный прокурор так называемого "Международного трибунала по бывшей Югославии" Карла Дель Понте заявила, что ей не позволили расследовать преступления косовских боевиков, в том числе убийство сербов для изъятия у них органов.

В черновом варианте доклада Марти говорится, что под руководством Хашима Тачи действовала некая группа "Дреница", которая сотрудничала с организованной преступностью. Кроме того, сообщается, что имеются улики, подтверждающие, что преступная деятельность продолжается до сих пор.

Версия, которой располагает BBC, подтверждает многие эпизоды, ставшие известными журналистам корпорации во время их собственного расследования, проведенного в апреле 2009 года. Тогда BBC, например, представило свидетельства, что лица, захваченные АОК (как сербы, так и албанцы), переправлялись для изъятия органов через границу из Косова и Метохии в Албанию.

В правительстве Косово уже назвали проект отчета беспочвенным и лживым. Они заявляют, что собираются предпринять юридические шаги в отношении "клеветы Дика Марти". Даже политические оппоненты Тачи внутри Косова и Метохии восприняли новость о выводах доклада крайне негативно. Лидер социал-демократов, предшественник Тачи на посту "премьер-министра" Агим Чеку заявил агентству Reuters, что за обвинениями стоит Сербия и ее союзники. Чеку, который также является одним из главарей АОК, назвал доклад попыткой "очернить нашу войну и нашу победу".

Отношения с Россией, возможно, будет налаживать старый знакомый Беджет Пакколи

Несмотря на вновь разгорающийся скандал, политическая жизнь в Косово идет своим чередом - там готовятся сформировать новое правительство, которое, возможно, будет дружить с Россией. В коалиционный кабинет, который предстоит сформировать после состоявшихся в воскресенье досрочных парламентских выборов, может войти предприниматель Беджет Паколли, который фигурировал в громком российском коррупционном скандале 1990-х годов, связанном с реконструкцией зданий Московского Кремля.

Следующий кабинет будет формировать Хашим Тачи, чья Демократическая партия Косова получила 33,5% голосов. А Беджет Паколли может занять пост министра иностранных дел, передает РБК. Одной из его первоочередных задач на новом посту станет налаживание отношений с Россией, не признающей независимость Косово.

Одним из наиболее вероятных партнеров Тачи в новом правительстве станет партия "Альянс за новое Косово", которую и возглавляет Беджет Пакколи. Он не был замечен в участии в террористической деятельности в 1998-1999 годах, имеет репутацию успешного бизнесмена и вполне пригоден для того, чтобы вести диалог как с Брюсселем или Белградом, так и с любой другой столицей. "В этой ситуации оптимальным постом для Паколли стало бы кресло главы МИДа", - заявил источник в дипломатических кругах.

"Наиболее логичным шагом для Тачи станет привлечение к формированию правительства представителей сербских партий, принявших участие в косовских выборах, и движения Паколли как наиболее умеренного и приемлемого для Европы. Очень важно и то, что у Паколли неплохие отношения с Москвой, где он весьма продуктивно работал в 1990-е годы - ведь позиция России по независимости Косово почти официально признается Приштиной проблемой номер один в международных отношениях", - уверен эксперт фонда Balkan Defense Гостимир Попович.

Отношения с Россией действительно могут стать одним из ключевых приоритетов как нового правительства, так и нового главы МИДа, обладающего отличными контактами в различных государственных органах России. Именно Паколли и его фирма Mabetex оказались в 1999 году в центре коррупционного скандала вокруг откатов чиновникам из администрации президента России за возможность участия в процессе реставрации Кремля.

"Контакты в среде российских чиновников у Паколли, безусловно, сохранились, и их природа - коррупционная. Однако вероятность успешного их использования в деле лоббирования интересов Косово минимальная - у Паколли в России такая репутация, что связываться с ним рискнут только камикадзе. Попытка выстроить с Косово межгосударственные отношения в настоящее время в принципе обречена на провал", - считает глава Центра политической информации Алексей Мухин.

Тем не менее даже потенциальное наличие у Паколли возможностей по лоббированию интересов Косова в московских коридорах должно обеспокоить российские власти - если с помощью средств из Бюджета по продвижению независимости (а есть в Косове и такой) албанцам удастся добиться хотя бы точечных шагов отдельных чиновников, репутации России на Балканах будет нанесен ущерб. "Речь идет о потере доверия со стороны тех, кто видит в России партнера, не отступающего от своих принципов", - считает старший аналитик консалтингового агентства "Спутник" Саша Савичевич.