Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) намерен изучить все обстоятельства смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. С этой целью российским властям были направлены ряд вопросов, касающихся деталей инцидента
ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) намерен изучить все обстоятельства смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. С этой целью российским властям были направлены ряд вопросов, касающихся деталей инцидента, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Страсбургского суда.

Запрос подготовлен в связи с иском Марины Анны Картер (вдовы Литвиненко). "Надеемся, что российские правоохранительные органы предоставят исчерпывающую информацию в отношении расследования по данному делу на территории РФ", - отметил представитель суда.

В частности, ЕСПЧ интересует, был ли допрошен Андрей Луговой, подозреваемый британскими властями в отравлении Литвиненко, и сравнивались ли образцы полония-210, обнаруженные следователями в Великобритании, с образцами вещества российского производства, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Межрегиональную правозащитную ассоциацию "АГОРА".

- Откровения WikiLeaks об убийстве Литвиненко поставили британцев в тупик

Кроме того, в Страсбургском суде ждут пояснений относительно того, проводился ли во время следствия досмотр дома, автомобиля и офиса Лугового на наличие там полония-210, опрашивались ли чиновники, ответственные за производство, хранение и распространение полония, не было ли утечки полония из производственных и складских помещений в лаборатории, где производился полоний.

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу вдовы Литвиненко 21 мая 2007 года. В ней Картер описала встречи Литвиненко с Луговым и Дмитрием Ковтуном в октябре и ноябре 2006 года. Позже, по ее свидетельству, следы полония были найдены в ресторане и гостиничном номере Лугового.

Картер (Литвиненко) отмечает в своем обращении в ЕСПЧ, что следы полония были обнаружены британской полицией не только в ресторане, но и в самолетах, на которых передвигались Ковтун и Луговой. В своем иске вдова требует признать нарушенными сразу несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека - это статья 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Напомним, британские власти в 2007 году пришли к заключению, что собранных полицией доказательств достаточно, чтобы обвинить Лугового в преднамеренном отравлении Литвиненко. Однако Россия официально отказалась выдать Лугового.

В своей жалобе Картер обращает внимание на то, что в конце 2007 года Луговой получил иммунитет от уголовного преследования, будучи избран в нижнюю палату парламента России.

Минюст РФ получил вопросы ЕСПЧ несколько дней назад, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на руководителя аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрея Федорова. Их адресовали ведомствам, которые владеют соответствующей информацией, - это Генпрокуратура и Следственный комитет (СКП). Ответить на вопросы российская сторона должна не позднее чем через три месяца.

Напомним, Александр Литвиненко, известный своей книгой "ФСБ взрывает Россию", получил политическое убежище в Великобритании в 2001 году, а в октябре 2006 года - британский паспорт на имя Эдвина Картера. Он почувствовал себя плохо 1 ноября 2006 года, а 23 ноября мучительно умер в больнице Университетского колледжа Лондона.

В своем предсмертном письме он обвинил в своей смерти российского премьера Владимира Путина, который тогда занимал должность президента, и спецслужбы России. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко радиоактивный полоний-210.

Позднее следы того же вещества были найдены в баре отеля Millenium, где покойный пил чай с бывшими коллегами по КГБ - Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном (незадолго до гибели у них состоялась встреча с чаепитием). 22 мая 2007 года британская королевская прокуратура заочно выдвинула обвинение Луговому, но Генпрокуратура России отказалась его выдавать и заявила, что даже если вина будет доказана, то срок Луговой будет отбывать на родине.

В ноябре Великобритания нашла новые доказательства причастности Москвы к гибели бывшего агента. The Sunday Times опубликовала документы, подтверждающие приобретение российскими спецслужбами полония незадолго до убийства Литвиненко.

Машина вышла из гаража одной из частей Федеральной службы безопасности, расположенной в Ярославле, рано утром 21 августа 2006 года. Через несколько часов автомобиль был уже на Балаковской АЭС, в Саратовской области, где представителям спецслужбы в специальном контейнере передали 34 килограмма полония-210 для НИИ ФСБ.

Литвиненко был отравлен полонием-210 через три месяца после этого.

Еще одну порцию компромата по этому делу выдал на этой неделе сайт WikiLeaks. Согласно одной из американских дипломатических депеш, опубликованных на сайте, Россия знала о готовящемся покушении и даже следила за убийцами Литвиненко еще до совершения преступления. Но слежка была снята после того, как власти Великобритании заявили, что способны справиться с ситуацией.

"Данные, которые сейчас опубликовал WikiLeaks, только подтверждают мою уверенность в том, что за убийством моего мужа стоят российские спецслужбы, - заявила Марина Литвиненко изданию "Газета.Ru". - И теперь российским властям придется адекватно ответить на вопросы, которые перед ними поставил Евросуд".