Бюджет ЦРУ на 2008 год не утвержден из-за запрета пыток
RTV International

Сенатор-республиканец Линдси Грэм объявил о том, что воспользовался своим процедурным правом и приостановил в пятницу рассмотрение в сенате США бюджета американских спецслужб на 2008 год из-за несогласия с разделом, запрещающим сотрудникам ЦРУ и других американских спецслужб применять во время допросов пытки.

Палата представителей конгресса в среду при 222 голосах "за" и 199 "против" утвердила данный законопроект, согласно которому спецслужбы США обязаны теперь при проведении допросов руководствоваться не собственными особыми инструкциями, а используемой в Пентагоне полевой инструкцией сухопутных сил США запрещающей применение пыток и жестких методов допросов.

"Для нас было бы колоссальной ошибкой применять инструкцию сухопутных сил США в операциях ЦРУ", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении сенатора Грэма, в котором он сообщает, что "получил полную информацию о текущей программе ЦРУ по проведению допросов представляющих большую ценность источников информации".

По словам сенатора, программа допросов ЦРУ является "агрессивной, эффективной, законной и отвечает нашим юридическим обязательствам". Включенное в законопроект демократами положение о порядке допросов "уничтожит программу ЦРУ", предупредил он.

"ЦРУ должно иметь возможность получать разведданные в ходе войны с террором", - подчеркнул Грэм, отметив, что к его решению приостановить рассмотрение законопроекта присоединились еще несколько сенаторов.

Регламент работы сената США предусматривает, что включение любого законопроекта в график рассмотрения палатой может быть осуществлено только при единогласном согласии всех сенаторов, любой из которых в случае возражений против какого-либо документа имеет право применить процедурный прием и приостановить прохождение законопроекта.

В среду после голосования в палате представителей конгресса спикер этой палаты демократка Нэнси Пелоси приветствовала утверждение этого законопроекта конгрессменами.

"Я рада, что этот законопроект распространяет на персонал разведывательного сообщества запрет пыток, содержащийся в полевой инструкции сухопутных сил США", - заявила Пелоси. По ее словам, "важно, чтобы практика ведения допросов в нашем правительстве не отличалась от ведомства к ведомству и чтобы применяемые методы были законными, обеспечивали получение надежных разведданных и отражали ценности нашей страны.

Утвержденный палатой представителей и приостановленный в сенате законопроект вызвал недовольство Белого дома, который заранее предупредил, что президент США не согласен с разделом о запрете пыток и наложит на документ вето.

В направленном в конгресс заявлении Белый дом сообщил, что требование распространить инструкции Пентагона на американскую разведку "не позволит США проводить законные допросы старших террористов "Аль-Каиды" для получения разведданных, необходимых для того, чтобы защитить американцев от терактов".

Данное требование конгресса "не позволит президенту предпринять законные действия, необходимые в военное время для защиты американцев от нападений", говорится в документе Белого дома, сообщает РИА "Новости".