Участники международной конференции по климатическим изменениям достигли временного соглашения по документу, ограничивающему выбросы парниковых газов
Reuters

Участники международной конференции по климатическим изменениям достигли временного соглашения по документу, ограничивающему выбросы парниковых газов.

В соответствии с договором, начнутся переговоры, которые завершатся в 2009 году, однако по требованию США в нем отсутствует упоминание конкретных стран, которые должны сократить выбросы газов в атмосферу.

Евросоюз хочет обязать наиболее развитые государства урезать выбросы, в то время как США, Канада и Япония выступают против этого. Некоторые развивающиеся страны говорят, что на них оказывается давление с целью ограничить выбросы.

Окончательные дискуссии на индонезийском острове Бали состоятся в субботу, через день после намеченного завершения конференции. К ее участникам присоединится генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "Мы достигли компромисса, что устраивает всех", - сказал министр окружающей среды Германии Зигмар Габриэль.

На вопрос агентства AFP, как идут переговоры, представитель американской делегации Харлан Уотсон ответил: "Как по маслу". Достигнутое соглашение включает в себя обязательство богатых стран оплачивать более бедным меры по сохранению лесов.

Представители Евросоюза настаивали на включении в текст итогового документа встречи, получившего название "Балийская дорожная карта", пункта об обязательном для развитых стран сокращении к 2020 году объема выбросов парниковых газов на 25-40% по сравнению с 1990 годом.

США и Канада выступали против включения в текст "карты" конкретных цифр. Вашингтон хотел бы, чтобы соответствующие нормы устанавливались самостоятельно правительствами, а не закреплялись в международных соглашениях. На долю США приходится самое большое в мире количество вредных выбросов.

В то же время, среди стран с развитой экономикой только Соединенные Штаты не присоединились к Киотскому протоколу, в котором определяются меры по уменьшению содержания парниковых газов в атмосфере.

Администрация президента Буша теперь стоит перед выбором: либо пойти на уступки Евросоюзу в вопросах охраны окружающей среды, либо объяснить американской общественности, почему инициированная Бушем климатическая конференция пройдет без участия представителей Европы.

Участники саммита высказывают мнение, что итоговый документ все же будет подписан, сообщает ВВС.