Айман аз-Завахири записал во враги "Аль-Каиды" Египет за "попытку продать" Палестину
Aljazeera

Один из лидеров международной террористической сети "Аль-Каида", "террорист номер два" в мире - Айман аз-Завахири - назвал международную конференцию по Ближнему Востоку, состоявшуюся в американском Аннаполисе в ноябре, "предательством" и "попыткой продать" палестинский народ.

Аудиозапись с новым обращением террориста появилось на одном из исламистских интернет-сайтов, передает Associated Press. Оно стало первой публичной реакцией террористической сети со времени проведения конференции.

Наибольший гнев Аймана Аз-Завахири вызвал Египет за тесное сотрудничество его руководства с США и Израилем. Лидеры всех 16 арабских стран, принявшие участие в конференции, по мнению террориста, предали Палестину, сев за стол переговоров с "израильскими сионистами". "Это свидетельство предательской сделки по продаже Палестины еврейскому государству", - говорится в обращении "террориста номер два".

Кроме того, Айман аз-Завахири обещает прийти на помощь палестинскому народу от лица "всех борцов за веру". В отношении правительства Египта Айман аз-Завахири призывает бедуинов, населяющих Синайскую пустыню на границе Египта и Израиля, "подняться на борьбу против правительства Хосни Мубарака (президент Египта), который вместе с Израилем хочет превратить их в товар на синайских курортах".

Запись голоса Аймана аз-Завахири звучит одновременно с демонстрацией неподвижного портрета самого террориста на фоне фотографии заседания конференции в Аннаполисе. Подлинность записи пока не подтверждена, однако сомнений в ее аутентичности практически нет: она была размещена в интернете медийным подразделением "Аль-Каиды" - организацией "Ас-Сахаб".

Негативно расценили мирные инициативы Израиля, США и официальных властей Палестинской автономии и террористы "Хамаса". По итогам переговоров на международной конференции по Ближнему Востоку в американском Аннаполисе представители группировки заявили, что Махмуд Аббас выступал в США от своего имени, а не от имени палестинского народа. Они отказались от мирных переговоров и пообещали продолжить нападения на Израиль и в дальнейшем.

Напомним, что конференция в Аннаполисе, штат Мэриленд (США) прошла 27 ноября. В ней приняли участие представители более 40 стран, в том числе Алжира, Бахрейна, Египта, Иордании, Ливана, Марокко, Катара, Судана, Туниса, Йемена, Саудовской Аравии и Сирии.

На конференции было принято совместное заявление премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. В нем не содержится конкретных пунктов по предметам спора между израильтянами и палестинцами, однако оно посвящено принципам, которые лягут в основу предстоящих переговоров. Предполагается, что мирное соглашение будет выработано до конца 2008 года.

Как заявил по итогам переговоров президент США Джордж Буш, израильская и палестинская стороны достигли соглашения по совместному документу, который позволяет начать переговоры "по всем ключевым вопросам без исключения". В январе 2008 года глава Белого дома для закрепления дипломатического успеха намерен совершить первый визит в Израиль, отмечает РБК.