Сирийский президент призвал США и Израиль к переговорам с Сирией и Ираном. Башар Асад заявил, что Вашингтону не обойтись без помощи Дамаска, и его страна готова к диалогу в решении проблем Ближнего Востока
Euronews

Сирийский президент призвал США и Израиль к переговорам с Сирией и Ираном. Башар Асад заявил, что Вашингтону не обойтись без помощи Дамаска, и его страна готова к диалогу в решении проблем Ближнего Востока.

"Конечно, мы готовы к этому. Потому что если не будут разрешены региональные проблемы - Ирак, Ливан, палестино-израильский конфликт - менно мы, приграничные страны, заплатим самую высокую цену", - приводит ИТАР-ТАСС слова Башара Асада из интервью, опубликованном в пятницу в итальянской газете La Repubblica.

Президент Сирии считает, что США нуждаются в помощи Дамаска для формулирования плана мирного урегулирования в Ираке. "В решении проблемы Ирака Америка должна "вести переговоры также и с Тегераном", -считает Башар Асад. Он упомянул, что с подобными рекомендациями выступила в США двухпартийная комиссия Бейкера.

Премьер-министр Израиля накануне заявил, что ни его правительство, ни администрация президента США Джорджа Буша не намерены вести переговоры с Дамаском и Тегераном.

Президент Сирии пригласил Израиль к переговорам о мире на условиях возвращения оккупированных Израилем сирийских Голанских высот. "Мы хотим мира. Сирия и Израиль могут жить рядом в мире и гармонии. Я говорю Ольмерту: "Сделайте попытку. Проверьте, блефуем мы или нет"", - сказал Асад.

По словам Башара Асада, он опасается, что израильская армия может напасть на его страну. Президент Сирии также сообщил, что не намерен разрывать союз с Ираном, как ему предлагают американцы.