Бывший лидер боснийских сербов Биляна Плавшич заявила, что не будет свидетельствовать против Слободана Милошевича
Архив NEWSru.com

Бывший лидер боснийских сербов Биляна Плавшич заявила, что не будет свидетельствовать против Слободана Милошевича. Накануне она прибыла в Гаагу для участия в слушании в Международном трибунале для бывшей Югославии перед вынесением ей приговора. Ее обвиняли в военных преступлениях и преступлений против человечности.

Ранее 72-летния Биляна Плавшич признала себя виновной по всем предъявленным ей обвинениям, в том числе в преступлениях против человечности, сообщает 'Коммерсант'.

15 декабря в интервью сербскому еженедельнику Politika Плавшич отметила, что, признавая свою вину, она не пыталась торговаться с судом по поводу срока ее заключения, но поставила условие, что ей разрешат не выступать в качестве свидетеля в других разбирательствах. "Честно говоря, мне нечего сказать против Милошевича. Я никогда не посещала никаких встреч с его участием", - сказала она.

Во время войны 1992-1995 гг. бывший профессор биологии Биляна Плавшич была близким соратником лидера боснийских сербов Радована Караджича. После подписания мирного договора о разделе Боснии Плавшич стала президентом Республики Сербской.

Ей были предъявлены обвинения в военных преступлениях. В январе 2001 г. Плавшич добровольно сдалась Гаагскому трибуналу, однако была отпущена после того, как на суде не признала себя виновной по 8 пунктам обвинения, в том числе в геноциде, якобы имевшем место во время войны в Боснии. Позже она была освобождена после предоставления Югославией гарантий того, что предстанет перед судом. В октябре же 2002 г. Плавшич признала себя виновной и в преступлениях против человечности.

Слушание по делу Плавшич, назначенное на предстоящую неделю, будет чистой формальностью. Вынесение же ей приговора состоится в будущем году.