Инспекторы ООН осмотрели в воскресенье завод "Аль-Мутасим", расположенный примерно в 70 км к югу от Багдада и специализирующийся на производстве ракет
RTV International

Инспекторы ООН осмотрели в воскресенье завод "Аль-Мутасим", расположенный примерно в 70 км к югу от Багдада и специализирующийся на производстве ракет. По данным США, на этом предприятии могли производиться запрещенные для Ирака типы вооружений. В октябре ЦРУ США распространило доклад, в котором завод "Аль-Мутасим" упоминался в связи с производством химического и биологического, а также разработкой ядерного оружия.

Сегодня же инспекторы нанесли повторный визит на крупный ядерный комплекс "Аль-Какаа", когда-то задействованный в иракской ядерной программе. На этой неделе эксперты уже дважды посещали его. По их словам, они обсудили с директором этого предприятия изменения, которые произошли на комплексе с момента прекращения инспекций четыре года назад, а также приступили к инвентаризации имеющихся там взрывчатых веществ.

Кроме того, инспекторы ООН сегодня вновь осмотрели ракетный комплекс, расположенный в 45 км к северу от Багдада, на котором побывали днем ранее. На территории этого госпредприятия имеется высокотехничное оборудование, при помощи которого можно производить центрифуги, использующиеся для обогащения урана до уровня, позволяющего создать ядерное оружие. По словам директора завода Хайсема Шихаба, инспекторы убедились, что на территории завода не производится никакое запрещенное оружие, а лишь - компоненты для ракет малой дальности, разрешенные Ираку.

В то же время, инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетили государственное предприятие "Умм аль-Маарик" примерно в 15 км к югу от Багдада, передает ИТАР-ТАСС. Этот объект, управляемый Комиссией по делам военной промышленности, уже проверялся 30 ноября.