Террористы, убившие 35 израильтян, получили несколько десятков пожизненных сроков
RTV International

Израильский суд приговорил четырех участников террористической группировки "Сильван" - боевого подразделения "Хамас" из Восточного Иерусалима - к длительным срокам тюремного заключения. Все они признаны виновными в организации серии терактов, в которых погибли, по меньшей мере, 35 человек и сотни получили ранения.

Террористы организовали взрыв 31 июля 2002 года в кафетерии "Фрэнк Синатра" Иерусалимского еврейского университета, унесший жизни девяти человек, пять из которых - граждане США, а также мартовский теракт в кафе "Момент" в Иерусалиме, в результате которого погибли 11 израильтян.

Кроме того, ими были подготовлены майский взрыв в бильярдной в Ришон-Леционе (погибли 15 человек), подрыв двух бензовозов - на складе горючего близ Тель-Авива и на заправке в Ришон-Леционе, - подрыв двух поездов в июне и июле близ станции Лод.

Вааль Кассам - лидер группировки "Сильван" - был приговорен к 35 пожизненным заключениям и еще 50 годам тюрьмы. Висам Абасси и Мохаммед Одех получили 26 и девять пожизненных заключений соответственно с добавочными сроками в 40 лет. Аладдин Абасси, сознавшийся в сотрудничестве с этой террористической группировкой, был приговорен к 60 годам заключения.

Террористы из группировки "Сильван" были задержаны в ходе спецоперации израильских служб безопасности в августе 2002 года. Операция была начата после того, как на шоссе Иерусалим - Тель-Авив было обнаружено мощное взрывное устройство, сообщает ИТАР-ТАСС.

В августе представители израильской полиции сообщили, что несколько задержанных террористов имеют израильское гражданство.