Ясир Арафат резко критикует Усаму бен Ладена
Архив NEWSru.com

Глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат потребовал, чтобы Усама бен Ладен прекратил спекулировать на теме антиизраильского восстания палестинцев. "Бен Ладен никогда не помогал нам, - подчеркнул палестинский лидер в опубликованном в воскресенье британской газетой The Sunday Times интервью, сообщает ИТАР-ТАСС. - Он всегда действовал в другой, совершенно отличной от нашей, сфере, действовал против наших интересов". "Я прямо заявляю - пусть бен Ладен прекратит прикрываться делом борьбы палестинцев", - сказал он.

Арафат подчеркнул, что разгневан попытками "Аль-Каиды" оправдать массовые убийства - такие, как ноябрьский взрыв принадлежащего израильтянам отеля в Кении - заявлениями о том, что эти акции направлены на возвращение палестинских территорий, сообщает Русская служба BBC.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в начале декабря говорил, что в секторе Газа и Ливане действуют боевики "Аль-Каиды", однако представители Палестинской автономии отвергли эти обвинения и впоследствии сами заявили, что израильская разведка Моссад учредила в Газе фиктивную ячейку сети бен Ладена.

На этот раз в интервью Арафат подчеркнул, что его движение против нападений на мирных жителей, в том числе и израильтян. Он признал, что палестинская молодежь симпатизирует бен Ладену, однако добавил, что это от отчаяния. "Эти дети просто не знают, кто такой бен Ладен на самом деле", - объяснил Арафат.

"Почему бен Ладен сейчас заговорил о Палестине? Бен Ладен никогда - никогда - не выделял эту проблему. Он никогда нам не помогал. Он работал в совершенно иной сфере и действовал против наших интересов", - сказал Арафат и добавил, что он первый лидер арабского мира, поднявший голос против бен Ладена.

"Я прямо говорю ему не прятаться за палестинской проблемой", - заявил он.

Что касается обвинений со стороны Ариэля Шарона, то Арафат назвал их "большой ложью". "Шарон пытается найти новое оправдание для ударов по палестинскому народу. Он прекрасно знает, что никаких связей между "Аль-Каидой" и Палестиной нет", - добавил он.

"Аль-Каида" ранее указывала на свою поддержку палестинской борьбы против израильской оккупации. Более того, возглавляемая бен Ладеном террористическая сеть объявила недавно, что одна из ее целей - добиться освобождения палестинских земель.

Арафат: только палестинскому народу решать, кто должен им руководить

Выступая в субботу перед журналистами, Ясир Арафат заявил, что только палестинский народ решает и определяет, кто должен им руководить, сообщает РИА "Новости". Так он прокомментировал слова госсекретаря США Колина Пауэлла о том, что палестинцам нужно "новое руководство".

Это внутреннее дело палестинского народа и его решение, подчеркнул глава ПНА. Он сообщил, что палестинская администрация информировала администрацию США о всеобщих выборах, которые назначены на 20 января.

Министр культуры и информации ПНА Ясир Абд Раббо в субботу обвинил США в сговоре с Израилем с целью помешать палестинцам провести выборы в назначенное время. Как он отметил, США не убедили Израиль вывести свои войска из палестинских городов, что необходимо для проведения выборов.

"Палестинский народ готов к переменам в руководстве, однако эти перемены должны происходить посредством демократических и честных выборов", - отметил он. Абд Раббо также заметил, что из-за продолжения израильской оккупации палестинских земель проведение всеобщих выборов в автономии, намеченных на 20 января, становится все менее реальным, сообщает ИТАР-ТАСС.