Итальянский гинеколог, специалист в области искусственного оплодотворения Северино Антинори опроверг информацию о том, что первый клонированный ребенок родится в январе 2003 года в Белграде
Архив NEWSru.com

Итальянский гинеколог, специалист в области искусственного оплодотворения Северино Антинори опроверг информацию о том, что первый клонированный ребенок родится в январе 2003 года в Белграде, опубликованное 12 декабря сербским журналом НИН. Об этом сообщило итальянское информационное агентство ANSA. "Я все отрицаю, я не давал никаких интервью", - заявил Антинори в телефонном интервью итальянскому агентству.

Как сообщал НИН, Антинори заявил о клонировании трех человеческих эмбрионов в трех странах, среди которых была Сербия. По информации сербского журнала, все три клона развиваются нормально и роды должны состояться в период с января по март 2003 года, причем первые - в одной из частных Белградских клиник. Авторы материала при этом ссылаются на сообщение, сделанное Антинори в кулуарах международного научного симпозиума по проблемам бесплодия и искусственного оплодотворения, состоявшегося в столице Югославии.

Северино Антинори и раньше денонсировал свои заявления, передает Mednovosti.ru. Однако сообщение сербского журнала не противоречит ноябрьскому заявлению Антинори, в котором итальянский гинеколог подтверждал рождение детей, но не уточнял страну и город. В интервью ANSA Антинори не опроверг факта возможного рождения клонов, а лишь заявил, что никакого интервью не давал.

На вопрос журналистов, думал ли он, что клонирование как научное открытие может быть использовано во вред, Антинори ответил отрицательно, передает "Интерфакс". Он подчеркнул: "Пока я жив, лишь группа моих специалистов и я сам будем знать о таком способе оплодотворения, и мы используем этот прием только в случае, если зачатие невозможно из-за мужских проблем. Я считаю это гуманным".

По словам Северино Антинори, люди имеют искаженное представление о клоне человека. Врач утверждает, что клон похож на брата-близнеца, и бояться его не стоит. Он уточнил, что клон имеет примерно 80% наследственных черт отца и около 20% - матери.

Ученое сообщество не принимает заявления Антинори о том, что ему удалось пересадить клонированный эмбрион человека. Большинство ученых считает невозможным вырастить нормального здорового ребенка подобным образом.

По мнению сенатора Риккардо Педрицци, члена парламентской комиссии по здравоохранению, объявленная "сенсация" Антинори есть ни что иное, как его обычный рекламный трюк, стремление в очередной раз привлечь внимание к собственной персоне. Как передает ИТАР-ТАСС, сенатор напомнил, что Италия, как и другие страны ЕС, ратифицировала соответствующую международную конвенцию, запрещающую опыты по клонированию человека. Кроме того, подобная практика поставлена под запрет уставом Союза врачей Италии, подчеркнул сенатор.