США наложили вето на резолюцию, предусматривающую направление международных наблюдателей в зону ближневосточного конфликта
Архив NTVRU.com

США при голосовании в Совете Безопасности ООН наложили вето на резолюцию, предусматривающую направление международных наблюдателей в зону ближневосточного конфликта. 12 государств, в том числе и Россия, поддержали эту резолюцию. Норвегия и Великобритания воздержались.

Представитель США в ООН заявил, что данная резолюция ведет к политической изоляции Израиля. Кроме того, по его словам, Совет Безопасности вообще не может разрешить противостояние на Ближнем Востоке.

Однако, как полагают эксперты, эти объяснения больше похожи не отговорку. Главная причина американского вето в том, что Израиль, который является главным союзником США на Ближнем Востоке, категорически возражал против принятия резолюции. Палестинский лидер Ясир Арафат, напротив, неоднократно призывал направить в зону конфликта международных наблюдателей.

Лидер палестинцев получил в субботу из рук российского спецпредставителя Андрея Вдовина послание Владимира Путина. Президент России призвал прекратить все формы насилия и восстановить политический диалог на Ближнем Востоке. Россия будет энергично способствовать достижению этих задач, говорится в послании.

Тем временем конфликт между Израилем и Палестинской автономией все больше походит на настоящую войну. В субботу не менее 20 израильских танков и бронемашин вошли в город Бейт-Ханун на севере сектора Газа. В столкновениях погибли 4 палестинца. Еще 70 ранены. Среди погибших - 12- и 17-летний подростки, отрывшие огонь по израильским солдатам. Блокированы все въезды и выезды, объявлено чрезвычайное положение. Населению запрещено выходить на улицы. По нарушителям этого приказа израильтяне обещают открывать огонь, сообщает РИА "Новости".

В Бейт-Хануне расположен дом высокопоставленного командира группировки "Хамас" Салаха Шахеда. Израильтяне блокировали здание и арестовали Шахеда.

Кроме того, в ночь на субботу самолеты F-16 при поддержке вертолетов Apache разбомбили комплекс зданий палестинского лидера Ясира Арафата в Газе. Это уже третья подряд ночная бомбардировка.

Самолеты сбросили, по меньшей мере, две бомбы, повредив здание элитных сил охраны Арафата Force-17.

В результате, как сообщает американская телекомпания CNN, по крайней мере, 5 человек были ранены. Характер ранений и звания палестинских военных источники CNN не называют.

Израильские военные сообщили, что авиаудар по комплексу зданий подразделения Force-17 в Газе был нанесен в ответ на имевший место ранее обстрел еврейского поселения в этом районе.

Палестинские представители говорят, что израильские войска также обстреляли и ранили четырех палестинских полицейских в Бейт-Хануне на севере сектора Газа. Потом, по словам палестинцев, в район въехали 16 израильских танков, которые обстреливали окрестности из тяжелых пулеметов.

Блок еврейских поселений Гуш-Катиф на юге сектора Газа был вновь обстрелян палестинцами из минометов. Пострадавших нет. Сообщается также о перестрелке в районе поселения Гадид.

Палестинские источники утверждают, что при обстреле из танковых орудий селения Тель ас-Султан близ Рафаха в южной части Газы погиб араб.

На Западном берегу реки Иордан ночь прошла относительно спокойно.

Арабская экстремистская группировка "Хамас" не намерена прекращать борьбу против Израиля.

"Каждый раз, когда Ариэль Шарон совершит убийство, мы ответим своими действиями в Иерусалиме и Хайфе", - заявил политический лидер "Хамас" Халед Мешаал, выступая на демонстрации в сирийской столице Дамаске.

"Палестинское сопротивление является прямым ответом на эскалацию насилия со стороны Израиля. Сопротивление не прекратится до тех пор, пока оккупанты не уйдут с наших территорий", - заявил Мешаал под одобрительные возгласы собравшихся, передает ВВС.

Как стало сегодня известно, накануне в ливанской столице прошел парад боевиков "Хизбаллах". На улицах Бейрута бойцы этой организации демонстрировали журналистам свои навыки. И все это очень напоминало бы красочное театрализованное шоу, если бы не угрозы террористов.

По словам одного из лидеров "Хизбаллах", если Израиль не покинет территорию Палестины, бойцы движения намерены провести серию терактов против Израиля и его союзников. В первую очередь угрозы ливанских террористов были направлены против США. Парад террористов закончился уничтожением израильского флага.

Характерно, что последние атаки Израиля начались одновременно с пятничной вечерней молитвой мусульман перед началом праздника, знаменующего последний день Рамадана.

По словам военных, уничтожать Арафата физически никто не собирается. Однако израильские военные не скрывают, что планируются удары по ключевым помощникам и сподвижникам палестинского лидера, пишет газета World Tribune.

"Идея заключается в том, чтобы лишить Арафата всех рычагов власти и тогда заставить держать ответ перед своим народом, без оружия, без сил безопасности и тюрем", - отметил один из представителей верховного военного командования Израиля, сообщает BBC.

Как полагает израильское руководство, только так можно дать дорогу более умеренным политикам, из числа которых и следует формировать новое руководство Палестинской автономии.