Бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что не признает любое мирное соглашение, достигнутое с палестинцами до предстоящих в Израиле выборов
Архив НТВ

Бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что не признает любое мирное соглашение, достигнутое с палестинцами до предстоящих в Израиле выборов. "Я считаю, что уходящее правительство во главе с Эхудом Бараком не имеет ни законного, ни морального права заключать такое соглашение с Ясиром Арафатом", - заявил он в интервью газете "Едиот ахронот", добавив, что в любом случае не будет считать себя связанным этим документом. По его словам, правительство Барака, не располагающее большинством в парламенте, не может брать на себя какие-либо обязательства от лица всего народа Израиля, сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс"

По мнению Нетаньяху, израильско-палестинские соглашения, заключенные в 1993 году в Осло и положившие начало мирному процессу, "мертвы и похоронены", а договоренности, достигнутые на встрече на высшем уровне в Кэмп-Дэвиде, "катастрофичны".

Биньямин Нетаньяху собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост главы правительства на досрочных выборах, которые должны состояться в начале февраля. Согласно всем опросам населения, он имеет наибольшие шансы на победу. В интервью израильской газете он пообещал в случае победы на выборах спровоцировать "падение режима Арафата", нанеся удар по "экономическим и политическим интересам" главы Палестинской национальной администрации и его окружения.