Сегодня все ведущие телекомпании мира транслировали в прямом эфире выключение последнего работающего реактора на Чернобыльской АЭС
APTV

Сегодня все ведущие телекомпании мира транслировали в прямом эфире выключение последнего работающего реактора на Чернобыльской АЭС. Команду на окончательное отключение энергоблока дал президент Украины Леонид Кучма. После этого ведущий инженер заглушил его поворотом ключа быстродействующей защиты реактора - приборы станции сразу зафиксировали падение мощности, засвидетельствовав остановку реактора.

"Закрытие Чернобыльской АЭС означает, что отныне от украинской земли не будет исходить ни одна угроза", - заявил президент Украины Леонид Кучма, выступая в Киеве перед международными делегациями, приехавшими на мероприятия по закрытию АЭС. "Мы верим, что Украине не придется раскаиваться в принятом решении", - добавил он.

Леонид Кучма отметил, что за Чернобыльскую АЭС народ Украины трижды заплатил чрезвычайно высокую цену. По его словам, строительство станции на территории Украины было навязано. Кроме того, подчеркнул он, на ней произошла авария, в результате которой Украина "оказалась один на один с трагедией". Также глава украинского государства указал на необходимость закрытия станции, которая до сих пор не исчерпала свои возможности. "Закрытие ЧАЭС происходит в сложных экономических условиях, связанным с дефицитом энергетического топлива", - добавил президент.

По словам главы государства, решение Украины по закрытию Чернобыльской АЭС - "осознанное, глубоко продуманное, ответственное". Он выразил надежду, что Украина "не останется один на один с финансовыми, технологическими и моральными проблемами, связанными с закрытием ЧАЭС".

Для полного закрытия Чернобыльской АЭС из реактора и его бассейнов должно быть выгружено все топливо. В связи с этим ожидается, что полное закрытие станции произойдет в 2008 году. Именно тогда, по словам специалистов, энергоблок перестанет быть ядерно-опасным объектом.

Строительство Чернобыльской АЭС началось в 1970 году, в 1977 году был введен в действие первый энергоблок. Последний 4-й энергоблок был введен в эксплуатацию в 1983 году. Через 3 года - 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на этом блоке произошел взрыв.

На сегодняшний день в мире действуют 13 реакторов "чернобыльского" типа.